Пятый месяц беременности – новое дыхание - «Мед Читалка»

Пятый месяц беременности – новое дыхание

Какие перемены в организме мамы?

Пятый месяц беременности – новое дыханиеСкорость роста матки заметно увеличивается в несколько раз, поэтому окружающие знают о состоянии женщины. Положение матки постепенно перемещается чуть выше пупка – в середине пути она окажется чуть выше лонного сочленения. 5 неделя беременности во втором триместре характеризуется тем, что мамочкин пупок начинает выступать, и в таком положении он сохраниться до родов.

Как и в предыдущие месяцы, объем крови продолжает увеличиваться, поэтому большая часть ее состава – плазма. Клетки постепенно уступают свое место для этого вещества. Из-за чего уменьшается число эритроцитов, появляется нехватка гемоглобина. Появляются первые признаки анемии – распространенный процесс, который требует к себе внимания врача. Нужно контролировать содержание железа в организме, так как может настать патологическая анемия. Чтобы узнать точное состояние мамочки, потребуются дополнительные анализы.

Выработка прогестерона, вырабатываемого в яичниках, не прекращается, отчего суставы начинают расслабляться. Из-за этого появляется боль в пояснице. Так как на 5 месяце активно развиваются кости и мышцы плода, будущем маме требуется дополнительный источник кальция.

В большинстве случаев, плацента находится около дна матки, на особой стенке. Но бывают случаи, когда плацента развивается в самом низу матки. Подобное явление получило название – низкое расположение плаценты. Ультразвуковые исследования в подобном случае показывают, что низ плаценты сформирован на дистанции 5 см от шейки матки. При этом на 5 месяце гораздо легче выявить положение плаценты, чем при родах – так можно выявить миграцию плаценты. Нижняя часть матки на протяжении всего месяца будет вытягиваться наверх, из-за чего плацента переместиться в нужное место. Благодаря УЗИ получают точную траекторию перемещения плаценты.

Развитие плода

Рост ребенка уже немного превышает 20 см, а вес его тела – около 190 г. На протяжении месяца рост продолжится, в итоге он достигнет 30,5 см, а масса составит свыше 400 г. Врач сможет услышать, как бьется его сердце.

Малыш будет «выкачивать» кальций мамочки, чтобы построить и укрепить собственный скелет. На его пальчиках окончательно сформировались ноготки, имеются фаланги пальцев, продолжают формироваться прародители коренных зубов, расположенные ниже молочных. На коже проглядываются потовые железы, а под ними накапливается жир, благодаря которому кроха сможет сохранить постоянную температуру тела после родов. Волоски и клетки кожи начнут выделять особую смазку – эта субстанция защитит кожу малыша до тех пор, пока он не появится на свет.

Кроха все еще имеет большую головку – не переживайте, этот размер связанс активным развитием мозга. Нервные окончания, которые создают связь между мышцами и мозгом, находятся в нужных местах. Теперь малыш обучается управлением своего тела – начинает осознавать, где находятся все конечности и как они действуют. Плод начинает открывать для себя новый мир – обсасывает палец, трогает свое лицо, прикасается к ручке и ножкам, продолжает глотать окружающую воду. Активность и отдых постоянно чередуют друг друга, к тому же ребенок продолжает передвигаться в матке и переворачивается около 7 раз за сутки. Иногда он может начинать икать, что проявляется в периодичном постукивании.

Лицо малыша принимает различные рожицы, так как мимические мышцы сформировались окончательно. Он быстро моргает, нахмуривает брови и открывает ротик. Теперь у него есть брови, а на язычке появляются вкусовые сосочки. Пищеварение начинает разделять воду и сахар, после чего перемещать эти вещества по прямой кишке. Образуется начальный кал.