Зубной налет может вызвать инсульт - Для пациентов - Медицина сегодня - Мед Читалка

Зубной налет может вызвать инсульт

Какую опасность представляет зубной налет для здоровья? Налет, оседающий на зубах, – благоприятная почва для размножения бактерий. Он медленно подтачивают десны, провоцируя воспалительные процессы, сопровождающиеся неприятным запахом изо рта.

Последние медицинские исследования подтвердили причинно-следственную связь между зубным налетом и заболеваниями головного мозга, в частности, инсультом. Просачиваясь в кровь, токсичные микроорганизмы повреждают сосуды и провоцируют кровоизлияние в мозг. Поэтому своевременное удаление зубного налета – не просто гигиеническое мероприятие, а предупреждение развития серьезных патологий.

Распространенной причиной образования налета считается неудовлетворительная гигиена. Но обычной пастой и зубной щеткой невозможно удалить все остатки пищи, особенно, если нарушено расположение зубов.

Профессиональные стоматологические услуги включают и чистку зубов. Эта процедура обеспечивает тщательное удаление любых загрязнений. Проводить ее врачи рекомендуют по мере необходимости. Но, как правило, достаточно 1-2 раз в год. Периодичность зависит от многих факторов. Например, заядлым курильщикам нужно обращаться в стоматологию чаще, так как к зубному камню добавляется никотиновый налет.

В современной стоматологии для удаления налета используются специальные аппараты. Наибольшее распространение получили ультразвуковая чистка и технология Air flow. У каждой из них есть свои особенности.

Воздействие ультразвуком эффективно удаляет зубной камень. Врач-стоматолог последовательно обрабатывает каждый зуб с внутренней и внешней стороны. Поэтому процедура продолжительная. Чистка ультразвуковым скалером безопасна для десен и зубной эмали. Но при повышенной чувствительности она может доставлять дискомфорт. При болевых ощущениях стоматологи используют анестезию.

Air flow – относительно новая технология удаления зубных отложений. Она проводится с помощью специального аппарата. Аэрозольная струя с раствором воды и абразивных веществ, воздействуя на зуб, тщательно удаляет с его поверхности все посторонние загрязнители. Чистка зубов по этой методике не вызывает болевых ощущений. Преимущество этой технологии заключается в том, что одновременно с удалением зубного камня можно отбелить эмаль и устранить пигментацию на зубах. Т.е. за одну цену пациент стоматологической клиники получает три услуги.