Операция липопластика

Неравномерное скапливание клеток жира на подбородке, шее, животе, бедрах, иногда на икрах и щиколотках приносит немало проблем и неприятностей. Появляются комплексы из-за недовольства собственным отражением в зеркале, портится настроение, одежда сидит не так, как того хотелось бы. Жировые отложения такого типа тяжело покидают фигуру даже под воздействием физических упражнений и специальных диет.

Раньше для избавления от проблемных мест в косметологии использовался метод под названием липосакция, который подразумевает удаление хирургическим путем лишнего подкожного слоя жира.

Особенности и достоинства липопластики

Благодаря новейшим разработкам в области косметологии на замену липосакции пришла липопластика. В отличие от липосакции на проблемные места при данном методе оказывают воздействие ультразвуковые волны высокой частоты. Жировые отложения, даже очень плотные, переходят в жидкое состояние и легче выводятся. При использовании метода липопластики избавление от нежелательных складок происходит быстрее, если пациенты в этот период придерживаются правильного рациона питания.

Несомненный плюс липопластики в том, что большую часть подкожного жира удается вывести из организма за одну процедуру. Воздействию высокочастотных ультразвуковых волн хорошо поддается также плотный и трудновыводимый жир, локализующийся чаще в области спины.
При данном методе кровеносные сосуды и мягкие ткани, располагающиеся рядом с жировыми клетками, избегают повреждений, т.к. воздействию волн целенаправленно подвергается лишь жировая ткань.

Процедура липопластики

Перед началом операции специалист проводит наружный осмотр проблемных зон, обводя области локализации жировых отложений, которые предстоит удалить. В операционную зону, после полной потери чувствительности под воздействием анестетика, через небольшой надрез вводится аппарат, внешне напоминающий трубку. Ультразвуковое воздействие трубки превращает подкожные жировые отложения в некое подобие жидкости, которая затем высасывается из операционной области мягким насосом. Общее время операции – приблизительно 1 час. После удаления жира на небольшие разрезы будут наложены швы.

Постоперационный период

Важный аспект быстрой реабилитации после процедуры липопластики – это обязательное ношение в оперированной области компрессионного белья. Оно помогает предотвратить риски, связанные с появление отеков и провисанием кожи. На седьмой день при отсутствии осложнений специалист снимет швы. Весь реабилитационный период, а это полтора месяца, рекомендуется придерживаться индивидуально разработанного диетологами рациона питания и отказаться на время от любых физических упражнений.

Результаты липопластики

Возможность оценить результаты липопластики появится некоторое время спустя после хирургического вмешательства. Она позволяет удалить большую часть жировых отложений, но есть вероятность их появления при несоблюдении соответствующей диеты и малой физической активности.

Специалист поможет подобрать подходящий комплекс мер для сохранения приобретенного силуэта: индивидуально разработанная диета с учетом особенностей обмена веществ, умеренная двигательная активность на начальном этапе после операции, отказ от алкоголя и сигарет.

Когда стоит задуматься о процедуре липопластики?

Суть липопластики в коррекции неидеальных пропорций человеческого тела. Она позволяет убрать жир из мест его избыточной локализации и создать объем в тех частях тела, где он требуется. С помощью липопластики человек может приблизить свою фигуру к более совершенным формам. Но к таким кардинальным изменениям при помощи хирургии следует обращаться лишь когда жировые отложения невозможно согнать путем изнурительных диет и физической нагрузки.

Часто изъятая жировая ткань используется для процедуры омоложения лица: коррекция контуров подбородка, скул, лба. Этот метод выбирают пациенты, лицо которых в силу возраста нуждается в дополнительном объеме жировой клетчатки.

Противопоказания и возможные последствия

Операция — серьезный шаг, на который не следует решаться, не ознакомившись с перечнем всех противопоказаний. Любая операция, в т.ч. и косметологическая, должна проводиться с соблюдением всех мер и стандартов безопасности. Поэтому в первую очередь обсудите с врачом все пункты, при которых запрещено проведение процедуры липопластики, а также возможные последствия.

Процедура противопоказана при наличие аллергических реакций, в т.ч и на анестетики, заболеваниях кожи, сахарном диабете, варикозе, онкологических заболеваниях. Запрещено делать липопластику людям, страдающим ожирением.

В постоперационный период могут возникнуть характерные для пластической хирургии осложнения: гематомы, отечность в области изъятия жировой прослойки, возникновение инфекции, появление пигментных пятен, красноты и шелушения на кожных покровах.
Липопластика, благодаря системе использования в качестве пересадочного материала собственные ткани пациентов, является весьма безопасной процедурой. Риск отторжения пересаженных клеток старыми – минимальный.

Использованы материалы сайта www.kivach.ru

Фото: clinicexpert.com