Реабилитация наркозависимых - «Мед Читалка»

Реабилитация наркозависимых

Современный мир – это большое количество благ цивилизации, которые получил человек в результате развития технологий. Однако вместе с этими благами пришло и большое количество соблазнов, которые сулят неземное блаженство и забвение. Речь идет о наркотиках, алкоголе и других пристрастиях, которые сгубили не одну жизнь.

С развитием промышленности миру явилось множество синтетически синтезированных психотропных веществ, распространяемых на черном рынке, и невероятный ассортимент спиртных напитков, которые влекут своим дурманящим эффектом. Однако эффект эйфории недолговечен, а похмельный синдром и наркотическая ломка – очень болезненны, как для психики, так и для тела человека. Чтобы от них избавиться, существует два способа – перетерпеть и вернуться к нормальной жизни, не повторяя ошибки, или же употребить очередную дозу, чтобы почувствовать себя лучше и снять неприятные ощущения, что является прямой дорогой к развитию зависимости.

Как показывает практика самостоятельно справиться с зависимостью невозможно. Поэтому давно существуют методы и способы помощи тем людям кто сильно пристрастился к наркотикам.  На сегодня наиболее успешным методом лечения наркотической зависимости, считается комплексная реабилитация. Она включает в себя восстановление утраченных наркоманами психологических, физических, социальных и духовных навыков. Психологическое восстановление подразумевает под собой: умение чётко сказать себе «нет», разобраться в своих мыслях и чувствах, выставить для себя адекватную, новую, систему ценностей, определиться с целями на жизнь. Физически наркоман, после длительного употребления химических препаратов, истощён и как правило нуждается в детоксикации. То есть проводится комплекс мер направленных на очищение организма от шлаков и вредных веществ.

Восстановление социальной составляющей необходимо по причине отсутствия здоровых взаимоотношений у наркопотребителя с окружающими его людьми. Ведь ни для кого не будет секретом, что все отношения сводились лишь для получения очередной дозы. Проходя реабилитацию зависимый учиться по-новому взаимодействовать с людьми, постепенно оказываясь от своих старых стереотипов.  Духовное восстановление представляет собой замену прежних ложных убеждений, таких как «обманывать это нормально», «воровать можно», «никому не верь», на новые и жизненно важные, «семья это главное», «честность это важно», «ответственный значит сильный».

Такая полная перестановка взглядов, убеждений, моделей поведения, выявление иллюзий и т.д требует времени. Поэтому эффективной реабилитацией считается программа рассчитанная на 6-12 месяцев, по истечении которых, для кого то безнадёжные наркоманы, превращаются в преданных друзей, лучших отцов, надёжных сыновей и верных мужей.