Основные симптомы и причины гонорейного артрита. Методы лечения заболевания - «Мед Читалка»

Основные симптомы и причины гонорейного артрита. Методы лечения заболевания

Гонорейный артрит – инфекционное воспалительное заболевание, поражающее полости суставов (обычно больших – коленного, голеностопного). Больше данную болезнь диагностируют у женщин, чем у мужчин, т.к. у первых чаще встречается протекающая бессимптомно гонорея. Иммунитет возможно справляется с триппером в крови, однако если бактерии скопились в труднодоступных местах (как полости суставов), то отсюда и может начать развиваться гонорейный артрит.

При данном недуге поражены могут как несколько суставов, так и один (моноартрит). В большинстве случаев гонорейный артрит может развиться в течение первого месяца после заражения триппером, однако известны случаи проявления заболевания через несколько месяцев и даже лет.

Клиническая картина заболевания

Гонококковая инфекция поражает суставы лишь у менее, чем 5% больных гонореей. Она начинает в первую очередь поражать мягкие ткани суставов, которые краснеют и отекают. Бессимптомное течение артрита может повлиять на распространение болезни, вплоть на до 80% суставов – при этом они без лечения очень быстро разрушаются. По симптомам гонорейный артрит схож с другими инфекционными артритами. Для избавления от последних многие советуют использовать имеющий только положительные отзывы крем для суставов Суставитин. Все симптомы данного же вида артрита появляются только после заражения человека триппером и это:

  • Повышенная температура
  • Лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов)
  • Резкие боли в суставах
  • Места поражения отличаются по температуре от других суставов
  • Скованность движений
  • Дрожь и сыпь на коже

Длительность у гонорейного артрита большая, до нескольких лет, во время которых возможны рецидивы болезни. Причиной заболевания является гонококк – микроб, что у взрослых передаётся половых путём, у детей – от матери либо бытовым способом. Без лечения уже через две недели болезнь может полностью разрушить сустав и привести человека к инвалидизации.

Как лечить гонорейный артрит?

Для больных гонорейным артритом положено стационарное лечение. Обнаружить болезнь врачи могут по анализам крови, рентген поможет узнать на какой стадии находится поражение суставов. Также делают анализ жидкости суставов через их пункцию, чтобы подтвердить, что это именно гонококк, а не другая инфекция. Больному назначаются антибиотики, постельный режим и процедуры по согреванию поражённых областей. При хронической форме болезни показаны грязевые ванны для больных суставов. В острый период протекания гонорейного артрита пациенту нужен полный покой, возможна даже фиксация поражённой болезнью конечности.

Если диагноз не подтвердился, и это, например, ревматоидный артрит, человек может воспользоваться имеющим положительные отзывы врачей кремом Суставитин. Также при любом артрите назначают анальгетики для уменьшения болевых ощущений.

Профилактикой гонорейного артрита можно назвать профилактику любого инфекционного заболевания, передающегося половым путём – отказ от бесконтрольных половых связей, половая жизнь только с проверенным партнёром, личная гигиена.