Зав. отделением, обязанности - Минздрав предупреждает - Медицина сегодня - Мед Читалка

Зав. отделением, обязанности

Систему здравоохранения нашей страны совершенной никак не назовёшь. В столице всё хорошо и красиво: стеклопакеты в больницах и поликлиниках, бронирование талончиков через сайт медучреждения, современное оборудование. Выезжаете за пределы Минской области, и тут же получаете уникальную возможность лицезреть упадок провинции. Давно не чиненые крыши, струпья штукатурки, дряхлые оконные рамы. Обслуживание соответствующее.

Жители небольших городов, особенно сердобольные пенсионеры, неустанно пишут письма в Министерство, поливая грязью полумифического человека – зав. отделением. Кто это такой и чем он занимается? Попробуем разобраться вместе.

Обязанности зав. отделения

Заведующий отделением – весьма ответственная должность, особенно в столичных научно-практических центрах. Этот пост, как правило, занимает специалист с огромным опытом работы, бесчисленным количеством публикаций и научных трудов, которого уважают коллеги и боготворят пациенты.

Зав. отделением подчиняются исключительно директору клиники и его заместителю. В отделении – своей вотчине – они властвуют безраздельно и полноправно. От их решения зависит практически всё: от графика работы младшего персонала до дат проведения операций. Помимо безграничных привилегий, на главных врачей отделения ложится тонна всевозможных обязанностей:

  • Личный контроль самых сложных пациентов
  • Еженедельные обходы, совещания и пятиминутки
  • Распределение хозяйственных обязанностей, лекарственных препаратов и даже финансирования
  • Строжайшая отчётность перед руководством клиники

Попасть на приём лично к заведующему отделением – это гарантия того, что вы останетесь под пристальным наблюдением опытного медика вплоть до полного выздоровления и получите квалифицированную помощь.

Помимо всего прочего, главный врач отделения рассматривает все жалобы недовольных пациентов и решает бытовые конфликты. Правда, на самого зав. отделением, как мы говорили, тоже можно пожаловаться – директору учреждения или напрямую министру здравоохранения. Всё зависит от того, насколько серьёзна проблема.

Понесёт ли нерадивый «босс» какое-нибудь наказание? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если речь идёт о государственной больнице, самым суровым взысканием, скорее всего, станет лишение премии. А вот частные центры, в связи с печально известными событиями в «Экомедсервисе», контролируют гораздо строже: тут зав. отделением могут и посадить. Так что будьте здоровы и не пишите поклёпы зазря!