Что делать, если заболел в чужом городе? - Минздрав предупреждает - Медицина сегодня - Мед Читалка

Что делать, если заболел в чужом городе?

Как бы мы не пытались убежать от болезней и исключить их из своей жизни, особенно на период отпусков, отдыха, они могут возникнуть и испортить нам все планы в любой момент. Если заболеть дома, то что делать, знает практически каждый. Обратиться к врачу можно в районную поликлинику как лично, так и вызвав доктора на дом. А что, если неприятность случилась вдали от дома – в туристической поездке, в гостинице? Что делать тогда?

Действия больного и окружающих его лиц будут зависеть в первую очередь от того, что именно случилось с человеком. Если ситуация неотложная – потеря или спутанность сознания, сильные боли в сердце, кровотечения, онемение одной из половин тела, другие подобные симптомы, то нужно срочно вызвать скорую помощь, где бы человек не находился.

При неопасных для жизни проблемах со здоровье принимаются другие меры. Предположим, что человек для своего проживания в Москве выбрал отели Звенигородская. Это недалеко от метро, городской больницы и поликлиники. Если у него есть при себе полис обязательного медицинского страхования, то его обязаны принять в этих учреждениях. С любыми недомоганиями в таких случаях следует идти к врачу за консультацией.

Если полиса с собой нет или по каким-то причинам отдыхающий не доверяет государственной медицине, ему остается обратиться в частные клиники, которые работают круглосуточно и принимают любых пациентов.

Можно ли не ходить к врачу? Если симптомы человеку хорошо знакомы и у него есть при себе соответствующие лекарственные средства, то можно попробовать лечиться самостоятельно. Отметим, что это касается только тех ситуаций, когда происходит, к примеру, обострение хронического заболевания в легкой форме, и человек отлично знает, как поступить, что принять. Еще ситуация, не требующая врачебного присутствия, – обычная простуда, с которой справятся аспирин и сироп от кашля. Приобрести эти медикаменты легко в любой аптеке. Найти какую-нибудь из них поблизости от своей гостиницы теперь вообще не проблема. К примеру, только там, где находятся хостелы метро Чертановская можно обнаружить в районе ста метров две больших аптеки и несколько маленьких.

Чтобы болезнь не испортила отдых и хорошее настроение, необходимо вовремя принять меры, начать лечение. Главное – обойтись без паники, постараться обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Если симптомы болезни хорошо знакомы, то начать принимать соответствующие лекарства. Вскоре состояние обязательно улучшится и можно будет вернуться к активному отдыху.