Первая весть из атомного мира

«И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится Вашим мудрецам, Горацио»

В. Шекспир

Поздним вечером 8 ноября 1895 г., когда на улицах маленького баварского города Вюрцбурга встречались лишь отдельные запоздавшие прохожие, в физической лаборатории местного университета еще горел огонь. Известный физик Вильгельм Конрад Рентген заканчивал очередные опыты. Он изучал катодные лучи, которые возникают при прохождении электрического тока высокого напряжения через вакуумный стеклянный сосуд — катодную трубку. Трубка находилась перед ученым и была завернута в черную бумагу, а неподалеку на столе лежали кристаллы платиноцианистого бария.

Собираясь уходить, Рентген выключил свет и вдруг заметил, что кристаллы светятся в темноте. Оказалось, что ученый забыл выключить высокое напряжение, подведенное к катодной трубке.

Рентген остановился, как вкопанный. Почему светятся кристаллы? Катодные лучи, как известно, полностью поглощаются стеклом трубки.

Обычное свечение стекла не может пройти через черную бумагу. Не становится ли сама трубка источником неизвестного излучения?

В то мгновение Рентген, естественно, не мог знать, что он первый человек, прислушивающийся к сигналу из неведомого атомного мира. Десятки физиков работали с катодными лучами и, следовательно, получали рентгеновское излучение. Некоторые даже замечали странное свечение экрана или обнаруживали непонятные отпечатки на фотопластинках во время работы с катодными трубками. Многие видели феномен рентгеновского излучения, но увидел его только Рентген.

Was ist das Schwerste von allem?
Was Dir das Leichteste dunkt.
Mit den Augen zu sehen,
Was vor den Augen Dir Liegt
                                W Goethe1

В течение 2 недель Рентген не выходил из лаборатории, неотступно исследуя новое явление. Здесь же он произвел первые рентгеновские снимки и, потрясенный, убедился в возможности через мягкие ткани видеть кости человеческой руки. Скромный и осторожный, педантичный и придирчивый к показаниям эксперимента, ученый не спешил и лишь 28 декабря 1895 г. передал научному обществу краткий доклад «Новый род лучей».

Вильгельм Конрад Рентген23 января 1896 г. Рентген выступил с докладом в научном обществе и перед изумленной аудиторией произвел рентгеновский снимок кисти. Председательствующий, видный анатом Р. Келликер, пораженный и взволнованный, заявил, что за 48 лет его пребывания членом научного общества он впервые присутствовал при столь великом открытии. Он провозгласил троекратно «ура» в честь Рентгена и предложил назвать новые лучи его именем.

На протяжении 15 месяцев Рентген опубликовал три статьи общим объемом в 37 страниц. В них суммированы его данные о поглощении, рассеянии, преломлении и отражении рентгеновского излучения, указаны способы его измерения по ионизации воздуха и по степени почернения фотопластинок, приведены сведения о поглощении излучения в разных веществах. За выдающийся вклад в науку Рентген получил первую Нобелевскую премию по физике.

Не подумав, торопливый читатель может сказать, что Рентгену повезло, что ему помог случай. На это ответил Лагранж; «На случай при великих открытиях наталкиваются те, кто его заслуживает». Научные открытия неслучайны. Они связаны с развитием производительных сил и представляют собой закономерное завершение целой серии предшествующих научных исследований.

Для второй половины XIX столетия характерно бурное развитие естествознания. Сметая препятствия, распространилось учение Дарвина об эволюции органического мира. И. М. Сеченов разработал материалистическую теорию психических явлений. С. Канницаро и А. М. Бутлеров сформулировали основные положения о строении химических веществ и соединений. В 1859 г. Ю. Плюкер открыл катодные лучи. В 1869 г. Д. И. Менделеев опубликовал работу о периодическом законе химических элементов. В 70-х годах Дж. Максвелл и другие ученые разработали теорию электромагнитного поля. В 1895 г. А. С. Попов изобрел радио.

В том же году в Париже засветился экран первого кинематографа, а на улицах европейских городов появились первые автомобили. Открытие Рентгена было одним из важных этапов научной революции, одним из необходимых звеньев в великой революционной цепи развития науки.

По решению Советского правительства Рентгену за его заслуги перед человечеством был воздвигнут памятник в Ленинграде на улице имени Рентгена. Памятник торжественно открыл народный комиссар просвещения А. В. Луначарский в 1920 г.

Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Социализм не был бы мыслим, если бы сотни и тысячи людей не отдали свои силы для победы человека над природой. Рентген, быть может, не задумывался о социализме и не произносил этого слова. Но в том пантеоне, где золотыми буквами будут начертаны имена строителей социализма, придется вписать имена ученых, подобных Рентгену».

1Что труднее всего? То, что тебе кажется самым легким: видеть глазами то, что лежит перед глазами.— В. Гете

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →