Открытие естественной радиоактивности

И. Р. ТархановОткрытие естественной радиоактивности дало дополнительный толчок развитию радиобиологии и лучевой терапии.

Среди многочисленных исследований выделялись работы русского ученого Е. С. Лондона. Он подверг систематическому изучению действие радия на ферменты и различные ткани живых организмов. В его опытах была продемонстрирована высокая чувствительность кроветворной системы и клеток половых желез к гамма-излучению радия.

На собственную руку Е. С. Лондон помещал предметы, обработанные эманацией радия, и получал «ожоги» кожи и язвы. В 1911 г. была опубликована фундаментальная сводка Е. С. Лондона «Радий в биологии и медицине» — первая в мире монография по радиобиологии. С. В. Гольдберг, последователь Е. С. Лондона, изучал на самом себе действие излучения радия на нормальную кожу. На месте возникших повреждений кожи через несколько лет развился лучевой рак, послуживший причиной гибели ученого. Большое значение для прогресса радиобиологии и клинической радиологии имели также исследования Т. Кинбека, Г. Гольцкнехта, А. Лакассаня и др.

Е. С. ЛондонВ первые годы лучевые методы лечения применялись преимущественно при кожных заболеваниях. Но постепенно все большее распространение получило лучевое воздействие на опухоли внутренних органов. Впрочем, в этот период прибегали не столько к лучевой терапии, сколько к «лучевой хирургии», потому что лечение проводилось под флагом уничтожения опухоли посредством однократного массивного облучения.

Особую роль в развитии лучевой терапии сыграли исследования французских ученых К. Рего и X. Кутара. К. Рего показал, что облучение в массивной дозе за короткий срок не приводит к стерилизации барана или кролика, в то время как облучение в гораздо меньших дозах в течение длительного периода ведет к стерилизации без тяжелых сопутствующих повреждений. Так, правило «ударного облучения» было заменено идеей дробного и протяженного облучения.

Дробное (фракционированное) облучение позволяло поражать клеточные популяции во время их наивысшей чувствительности к излучению и сохранять нормальные ткани, окружающие опухоль.

Дальнейшие физические и радиобиологические изыскания открыли новые возможности перед медицинской радиологией. Важнейшим событием явилось сообщение Э. Резерфорда (1919). Путем бомбардировки атомов азота с частицами он добился превращения их в ядра атомов кислорода, т. е. превращения одного химического элемента в другой.

Затем Ирен и Фредерик Жолио-Кюри показали, что таким образом можно получать не только устойчивые (стабильные), но и неустойчивые (радиоактивные) вещества, которые самопроизвольно распадаются с испусканием ионизирующих излучений. В 1934 г. супруги Жолио-Кюри впервые получили в лаборатории искусственные радиоактивные изотопы (с 1975 г. по международному соглашению вместо «радиоактивные изотопы» принято обозначение «радионуклиды»).


Фредерик и Ирен Жолио-Кюри

Фредерик и Ирен Жолио-Кюри


Создалась перспектива изготовления самых разнообразных радиоактивных соединений, испускающих излучения разного состава и энергии. Вводя некоторые из них в организм больного, можно было с помощью наружной регистрации излучения следить за их поведением и выделением из тела. Родилась новая ветвь медицинской радиологии — радионуклидная диагностика.

Но физики опять идут вперед. В 1939 г. О. Ган и Г. Штрахман обнаружили, что ядра урана при бомбардировке их нейтронами распадаются на два более легких ядра. В том же году Г. Н. Флеров и К. А. Петржак установили, что процесс деления может происходить без всякого внешнего воздействия, самопроизвольно.

Развитие этих идей привело к созданию установок для осуществления цепной реакции деления — ядерных реакторов. Получение в реакторах радионуклидов в любом количестве позволило сконструировать мощные аппараты, заряженные большой массой излучателя, что оказалось очень важным для лучевой терапии опухолей. Физика дала в руки врачей новое великолепное оружие. Но, к сожалению, это оружие могло быть направлено не только на благо человечества.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →