Атомные бомбы

Весной 1943 г. в Лос-Аламосе (Нью-Мексико) была организована суперсекретная лаборатория для исследования, конструирования и постройки атомной бомбы, а 16 июля 1945 г. в пустынной местности на отдаленном участке авиабазы Аламогордо было произведено испытание атомного заряда. Так, в обстановке чрезвычайной секретности вошел в наш мир атомный век.

Не прошло и месяца. 6 августа 1945 г. в 8 ч 15 мин безветренного солнечного утра, через 45 мин после сигнала отбоя воздушной тревоги, когда большинство промышленных рабочих уже приступили к работе, а почти все школьники и часть служащих были заняты под открытым небом на общественных работах, на г. Хиросиму была сброшена атомная бомба.

С востока на высоте 7000 м к городу приблизились два американских военных самолета Б-29. Один из них неожиданно спикировал, что-то сбросил, а затем оба самолета быстро развернулись и ушли на юго-запад. Сброшенный предмет стал медленно опускаться и вдруг взорвался в воздухе на высоте 600 м почти над самым центром города. В результате вероломного и варварского атомного нападения было полностью разрушено 90% городских строений, убито около 100 000, ранено 260 000 мирных жителей. Через 3 дня американцы повторили атомный налет и стерли с лица земли еще один японский город — Нагасаки. Потери мирных жителей составили почти столько же. Для сравнения укажем, что боевые потери армии США за время второй мировой войны составили 237 000 человек.

С тех пор прошло более 40 лет. Мощь атомного оружия, его разрушительная сила и поражающее воздействие возросли стократно. Поэтому все прогрессивное человечество объединилось против использования атомного оружия. И в авангарде этого движения — врачи всего мира. В ядерной войне не может быть ни победителей, ни побежденных.

Проиграет все человечество. Врачи имеют специальные знания и могут оценить возможные медицинские и экологические последствия ядерной войны. А врачи-радиологи лучше, чем кто-либо, знают, какую пользу принесет применение радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения и какие опасности они в себе таят.

Клятва Гиппократа, определяющая этический и профессиональный долг врача, обязывает его заботиться о здоровье и благополучии людей. И эта забота неотделима от активной борьбы за сохранение жизни на земле. Самой серьёзной опасностью для ее существования является атомная угроза. Учитывая важную роль врачей в борьбе за мир, за предотвращение ядерной войны присяга врача Советского Союза дополнена следующим положением: «Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны».

Работы по мирному использованию атомной энергии не приостанавливаются. Ученые совершенствуют специальные радиометрические приборы, предназначенные для диагностики в клинической медицине, и синтезируют фармакологические препараты, меченные радионуклидами со строго специфическими свойствами. Развивается лучевая терапия, в ней используются новые и мощные источники излучения. Так при лучевой терапии потребовалось очень точно измерять дозу излучения, поглощенную в опухоли и в окружающих ее тканях, стала быстро развиваться еще одна ветвь радиологии — клиническая дозиметрия.

После второй мировой войны бурно развернулись исследования в области радиобиологии и примыкающих к ней дисциплин: радиационной микробиологии, радиационной иммунологии, радиационной фармакологии. Они ознаменовали собой современный этап в развитии лучевой терапии — повышенное внимание врачей к биологическому обоснованию лучевого воздействия. Но одновременно развитие атомной промышленности и особенно применение и испытание атомных бомб поставили перед медициной неожиданную и опасную проблему — проблему радиационной безопасности человечества.

Радиационная гигиена и радиобиология превратились из частных дисциплин, рассматривающих вопросы лучевой защиты и лучевых поражений небольшого круга лиц, в науки государственной важности, изучающие проблему защиты всего населения земли.

Мирное же наступление науки продолжается. Физики и инженеры предоставляют врачам все новые и новые мощные источники излучений высокой энергии; радиобиологи исследуют влияние этих излучений на живые организмы; клиницисты все шире включают применение новых источников излучения в комплексные схемы лечения злокачественных новообразований.

Еще разительнее расцвет радионуклидной диагностики. Химики, биохимики, биофизики синтезируют разнообразные химические соединения, в которых часть нейтральных атомов заменена радиоактивными («меченые соединения»).

Фармакологи испытывают их и дают санкцию на клиническое применение в виде радиофармацевтических препаратов. Радиологи-диагносты создают все новые методики лучевого исследования органов, которые уже сегодня занимают почетное место в общей системе комплексной медицинской диагностики.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →