Предмет медицинской радиологии

«Определите значение слов, и Вы избавите свет от половины его заблуждений»

Р. Декарт

Медицинская радиология — наука о применении ионизирующих излучений для распознавания и лечения болезней человека. Соответственно этим двум главным задачам принято в настоящее время разделять медицинскую радиологию на диагностическую радиологию и терапевтическую радиологию.

Медицинская радиология тесно связана с другими научными дисциплинами. Прежде всего надо указать на физико-математические и технические дисциплины. Радиологи применяют излучения, природа и свойства которых изучаются в физических лабораториях. В радиологических отделениях работают разнообразные установки и приборы, которые созданы на базе новейших физико-технических достижений с учетом специфических медицинских требований. В лучевой диагностике и в лучевой терапии все большую роль играют математические методы анализа и обработка материалов на ЭВМ. В свою очередь конструирование и эксплуатация атомных производств немыслимы сегодня без участия консультантов-радиологов. Так смыкаются и взаимно обогащают друг друга физико-технические и медико-биологические дисциплины.

Не меньшая зависимость существует между медицинской радиологией и биологией. Биологи изучают излучения как один из важных факторов внешней среды, способный вызывать изменения в живых организмах.

А радиологи не могут разрабатывать рациональные основы лучевой диагностики и особенно лучевой терапии без детального знания биологического действия излучений. В результате такой двусторонней заинтересованности появилась новая наука — радиобиология, изучающая закономерности действия излучений на живые объекты.

Медицинская радиология тесно связана с теоретическими медицинскими дисциплинами — анатомией и патологической анатомией, физиологией и патологической физиологией, биохимией и биофизикой и др.

С помощью лучевых методов исследуют строение различных органов и тканей у живого человека, многообразные функции этих органов, совершающиеся в них энергетические и биохимические процессы, динамику течения болезней. Следовательно, можно говорить о радиологической анатомии как нормальной и патологической анатомии живого человека.

Радиологическая физиология и биохимия — важная часть нормальной и патологической физиологии и биохимии человека.

И, наконец, неразрывные узы соединяют радиологию с клиникой. Медицинская радиология является в первую очередь клинической дисциплиной, так как она создана и развивается для борьбы с заболеваниями человека. И врач, работающий в любой области медицинской радиологии, это всегда врач-клиницист, но получивший специальную подготовку по радиологии.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →