Радионуклидная диагностическая лаборатория

Все работы с РФП требуют особых условий и должны проводиться в специально отведенных помещениях. Эти помещения оснащены средствами и оборудованием, которые обеспечивают защиту от излучений персонала и предотвращение загрязнения радиоактивными веществами как внутри лаборатории, так и в других помещениях лечебного учреждения и вне его.

Из энциклопедического словаря медицинских терминов (ЭСМТ). Лаборатория радионуклидная — специально оборудованное помещение лечебно-профилактического или научно-исследовательского медицинского учреждения, предназначенное для проведения радионуклидных исследований.

Лаборатория включает следующие кабинеты и помещения:

  1. комнату для хранения РФП — хранилище;
  2. комнату для приготовления и расфасовки препаратов — фасовочную;
  3. комнату для получения из генератора короткоживущих радионуклидов — генераторную;
  4. комнату для мытья контейнеров, посуды, инструментов — моечную;
  5. комнату для введения больным РФП — процедурную;
  6. кабинет для радиометрии, в котором производят измерения радиоактивности всего тела или части его;
  7. кабинет для радиографии, в котором осуществляют изучение динамики радиоактивности органа или части его;
  8. кабинет для гамматопографии; в нем с помощью сканера или гамма-камеры изучают распределение радиоактивного соединения в организме или его части;
  9. кабинет для определения активности биологических сред;
  10. кабинет для приема амбулаторных больных;
  11. санпропускник для персонала, оборудованный душевой установкой и сигнализаторами радиоактивной загрязненности поверхности кожи, одежды, обуви.

Помещения, а также аппараты и упаковки, предназначенные для работы и хранения радиоактивных веществ, должны иметь знак радиационной опасности.


Знак радиационной опасности

Знак радиационной опасности


Контейнеры с РФП заносят в хранилище через отдельную дверь (люк) и помещают в защитные сейфы или ниши, разделенные на секции. Ампулы с препаратами держат в свинцовых контейнерах, на которых имеется маркировка с обозначением вида вещества, его активности и даты изготовления. Выдачу РФП из хранилища производят через вторую дверь, ведущую в фасовочную.

В фасовочной в специальной радиоманипуляционной камере производят вскрытие препаратов и их расфасовку. В генераторной из установленных на рабочих местах за экранами генераторов получают РФП непосредственно в лаборатории. В стаканчиках или шприцах диагностическая порция РФП поступает в процедурную, где ее вводят больному. Впрочем, при осуществлении многих методик препараты вводят больным прямо в помещениях, где установлена радиометрическая аппаратура. Стаканчики и шприцы затем передают в моечную, где их подвергают обработке (дезактивации).

Все манипуляции с радиоактивными веществами проводят за специальными защитными ширмами и экранами с применением дистанционных манипуляторов. Лаборатория должна быть оснащена специальными вентиляционными и воздухоочистительными устройствами, которые предотвращают загрязнение воздушной среды рабочих помещений и атмосферного воздуха радиоактивными веществами.

Твердые и жидкие отходы (перевязочный материал, перчатки, шприцы одноразового пользования, остатки неиспользованных РФП и т. д.) перевозят централизованно специальным транспортом на пункты захоронения.

Контроль за радиационной обстановкой и дозиметрический контроль за уровнями облучения медицинского персонала осуществляет специальная служба радиационной безопасности. Приказом по учреждению выделяется ответственное лицо, которое ведет учет получения и расхода радиоактивных веществ.

Каждый сотрудник лаборатории, являясь на работу, снимает верхнее платье, надевает спецодежду (халат и шапочку). При непосредственном контакте с РФП он вооружается индивидуальными средствами защиты (фартук, нарукавники и перчатки). По окончании рабочего дня все сотрудники подвергаются радиометрическому контролю и лишь при отсутствии радиоактивного загрязнения имеют право покинуть лабораторию. Все работы, связанные с применением радиоактивных веществ, регламентируются специальным документом «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений».

Радиодиагностическая лаборатория может начать работать только тогда, когда соответствующие органы санитарного надзора оформят санитарный паспорт, являющийся разрешением на право хранения и проведения работ с применением радиоактивных веществ.

Задание 1

Перечислите стационарные, передвижные и индивидуальные средства радиационной защиты, используемые в радиоизотопной диагностической лаборатории.

Смотрите — Ответ к заданию 1

Задание 2

РФП доставляют в радиоизотопную лабораторию с паспортом. Среди прочих характеристик препарата в паспорте указаны его удельная радиоактивность и дата ее измерения. Для чего надо знать дату измерения удельной радиоактивности?

Смотрите — Ответ к заданию 2


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад