Радиофармацевтические диагностические препараты

Радиофармацевтическими препаратами называют диагностические средства, созданные на основе радиоактивных нуклидов.

Из ЭСМТ.

Нуклиды — общее название атомных ядер, отличающихся числом нейтронов и протонов. Изотопы — нуклиды с одинаковым числом протонов, но разным числом нейтронов. Радиоактивные нуклиды, изотопы — неустойчивые нуклиды и изотопы, распадающиеся с испусканием фотонов и частиц.

Кроме содержания радиоактивных нуклидов, РФП отличаются от обычных фармацевтических средств еще одной очень важной особенностью — отсутствием заметного фармакологического эффекта, что объясняется содержанием в них химического соединения в очень малых количествах. Вместе с тем это — фармацевтическое средство. Подобный термин подчеркивает принципиальную характеристику препарата — принадлежность к медицинским средствам и предполагает необходимость соответствия всем требованиям, которые предъявляются к препарату, вводимому в организм человека.

Для клинических исследований можно применять только радиоактивные препараты, использование которых разрешено фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР.

Более чем из 1500 искусственно получаемых радионуклидов в клиническую практику вошло сравнительно немного (около 60 радионуклидов и 100 меченных ими соединений). Последнее связано со строгими требованиями, предъявляемыми к такого рода препаратам.

Свойства РФП определяются, с одной стороны, радиоактивным нуклидом, а с другой — химическим соединением (носителем). К РФП предъявляют ряд требований.

Первое требование состоит в том, чтобы РФП, включаясь в обмен веществ или переносясь с током жидкости организма, отражал бы какую-либо функцию организма или отдельного органа; тогда применение этого радионуклида имеет диагностический смысл. Другими словами, использование должно быть физиологически обосновано.

Задание 3

Подумайте и назовите, какие радионуклиды или меченые соединения можно было бы использовать для исследования:

Смотрите — Ответ к заданию 3

Согласно второму требованию, РФП должен создавать минимальную лучевую нагрузку в организме обследуемого. Известно, что активность введенного в тело человека препарата со временем уменьшается как вследствие распада его атомов (т. е. физического процесса), так и в связи с выведением его из организма (т. е. биологического процесса). Время распада половины общего количества ядер атомов радионуклида называют физическим периодом полураспада (Тфиз). Время, за которое активность препарата, введенного в организм, уменьшается вдвое в результате выведения, называют периодом биологического полувыведения (Тбиол). Время, в течение которого активность введенного препарата уменьшается вдвое за счет обоих процессов, называют эффективным периодом полувыведения (Тэфф).


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад