Обнаружение бетаизлучающих нуклидов

Для обнаружения бетаизлучающих нуклидов ввиду небольшой проникающей способности бета-частиц (в тканях — несколько миллиметров) необходимо детектор максимально приблизить к исследуемому органу. Это возможно по отношению к патологическим образованиям, расположенным на поверхности тела, а также в некоторых полостях (пищевод, тело матки и т. п.), когда к ним удается подвести маленький детектор излучения, вмонтированный в тонкий зонд.

Из ЭСМТ.

Альфа-излучение — ионизирующее излучение, состоящее из альфа-частиц. Альфа-частица — ядро атома гелия, состоящее из 2 нейтронов и 2 протонов.

Бета-излучение —  излучение, испускаемое ядрами атомов при радиоактивных превращениях, представляющее собой поток электронов или позитронов.

Задание 6

Злокачественные опухоли накапливают радионуклид 32Р больше, чем нормальные ткани. Можно ли применять его для исследования больного, у которого предполагаются метастазы в поясничные позвонки удаленного в прошлом рака легкого?

Наибольшее применение получили гаммаизлучающие нуклиды. Такой радионуклид, находясь в организме, является источником излучения; гамма-излучение частично поглощается в тканях, а частично проникает наружу и может быть зарегистрировано с помощью радиометрических установок.

Смотрите — Ответ к заданию 6

Из ЭСМТ.

Гамма-излучение — фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер, ядерных превращениях или при аннигиляции частиц.

Широкое распространение в радионуклидной диагностике получили различные соединения 99mТс (распознавание опухолей головного мозга, изучение центральной и периферической гемодинамики, исследование щитовидной железы, костной системы и др.);  131I, 123I и их соединения (исследование йодного обмена, функций печени, почек); 51Сг в гематологии, 24Na, 42K, 86Rb, 82Вг для изучения водно-солевого обмена; коллоидные растворы и макроагрегаты 99mTc, 198Au, 131I, 111In и др. (исследование легких, печени, головного мозга); газообразный радионуклид 133Хе (исследование функции легких, центральной и периферической гемодинамики, уровня блокады субарахноидального пространства спинного мозга); соединения, меченные 75Se и 99mТс, в онкологии и т. д.

Задание 7

Используя данные таблицы, сгруппируйте перечисленные в этом разделе радионуклиды по величине периода полураспада (Тфиз) на следующие группы: Тфиз>8 сут; Тфиз=1 — 7 сут; Тфиз=1 — 12 ч; Тфиз<1 ч.

Смотрите — Ответ к заданию 7

Смотрите таблицу — Физические характеристики искусственных радионуклидов, применяемых в медицинской практике

Разумеется для радионуклидных исследований, проводимых in vitro, указанные требования не имеют значения, поскольку радиоактивные вещества при этом не вводятся в организм. Для этих исследований, как правило, применяют метку, обладающую «мягким» бета- или гамма-излучением и длительным периодом полураспада, обеспечивающим возможность длительного использования лабораторных наборов. Наибольшее распространение получили радионуклиды 125I и 3Н.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →