Радиодиагностическая аппаратура

Созданы разнообразные устройства для восприятия (детектирования), регистрации и измерения излучений от радионуклидов, входящих в состав РФП. Эти устройства называют радиодиагностическими приборами.

Радиодиагностический прибор состоит из 3 основных узлов:

  1. детектора, преобразующего бета- или гамма-излучение, улавливаемое им из объекта, в кратковременные электрические импульсы;
  2. электронного блока, обеспечивающего необходимые преобразования (в частности, усиление) импульсов датчика и передачу соответствующей информации в регистрирующее устройство;
  3. регистрирующего устройства, выдающего диагностическую информацию в той или иной форме; к нему нередко придают дополнительные приборы для обработки и анализа информации.


Принципиальная блок-схема радиодиагностических приборов

Принципиальная блок-схема радиодиагностических приборов


Для закрепления и перемещения блоков используют штативно-механические устройства разных типов. К радиодиагностическому прибору придается устройство для размещения пациента (кресло, каталка).

Детекторы радиодиагностических приборов

В качестве детекторов излучения в радиодиагностических приборах используют либо газоразрядные трубки, либо сцинтилляторы.

Детектор — это воспринимающая часть радиодиагностического прибора, обращенная всегда к источнику излучения.

Из энциклопедического словаря медицинских терминов (ЭСМТ).

Детектор (от лат. detector — обнаруживающий) — устройство, преобразующее ионизирующее излучение в электрический сигнал; применяется в приборах для обнаружения и количественного определения ионизирующих излучений.

Газоразрядный детектор в радионуклидной диагностике применяют главным образом для регистрации бета-излучения. Он состоит из корпуса — катода и центральной нити — анода.


Газоразрядный детектор (схема)

Газоразрядный детектор (схема)

1 — центральный электрод; 2 — внешний электрод; 3 — газ.


Чувствительный объем датчика заполнен инертным газом. К полюсам счетчика приложено высокое напряжение, достаточное для образования лавинного разряда при попадании в чувствительный объем каждой бета-частицы. Иными словами, число импульсов тока, возникающих в счетчике, точно соответствует числу зарегистрированных частиц.

Достоинством газоразрядных счетчиков являются малые габариты их чувствительной части, что позволяет вводить их в полости тела и ткани.

Для измерения бета-излучения детектор максимально приближают к исследуемому участку, так как бета-частицы обладают малым пробегом.

Задание 8

Для чего требуется больным при проведении некоторых радиодиагностических исследований вводить датчик в полость тела (например, в полость рта, в полость матки)? Почему нельзя регистрировать излучение с поверхности тела?

Смотрите — Ответ к заданию 8

Выберите правильный ответ из двух вариантов:

  • датчик вводят в полость тела в тех случаях, когда необходимо зарегистрировать бета-излучение препарата; ввиду малой проникающей способности бета-частиц датчик приходится подводить непосредственно к исследуемому участку,
  • чем ближе подводят датчик к исследуемому участку, тем точнее результаты измерения.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад