Сцинтилляционные детекторы

Сцинтилляционные детекторы (на рисунке ниже) используют для регистрации гамма-излучения. Это наиболее применяемый в радиологии детектор излучения. Приемной частью такого датчика служит сцинтиллятор — кристаллическое вещество, в котором под действием гамма-квантов возникают световые вспышки — сцинтилляции.

В большинстве современных приборов в качестве сцинтилляторов применяют один или несколько кристаллов. К кристаллу прилежит фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), воспринимающий световые вспышки, происходящие в кристалле, и преобразующий их в электрические импульсы, амплитуда которых пропорциональна энергии регистрируемых гамма-квантов.

Сцинтилляционный детектор (схема)Сцинтилляционный детектор (схема)

Задание 9

Какой счетчик — газоразрядный или сцинтилляционный — следует использовать для изучения функции внешнего дыхания и кровотока в легких с помощью 133Хе? Какой вид излучения 133Хе при этом регистрируется?

Смотрите — Ответ к заданию 9

Выберите правильный ответ из 3 вариантов:

  • применяют газоразрядный счетчик, регистрируют как гамма-, так и бета-излучение;
  • применяют сцинтилляционный счетчик, регистрируют только гамма-излучение;
  • применяют сцинтилляционный счетчик, регистрируют бета-излучение.

Все сцинтилляционные счетчики снабжены особым устройством в виде свинцового футляра (экрана), который защищает кристалл от радиационного фона и излучения участков тела, не подлежащих исследованию.

Из курса физики

Естественный радиационный фон — ионизирующее излучение, которое состоит из космического излучения и излучения естественно распределенных природных радиоактивных веществ.

При измерении радиоактивности всего тела сцинтилляционный датчик располагают на большом расстоянии от больного, чтобы «поле зрения» датчика охватывало весь организм обследуемого. -Для регистрации радиоактивности части тела счетчик располагают над соответствующим отделом организма. Размер рабочей поверхности кристалла может быть изменен с помощью металлического ограничителя — коллиматора (от collimare — искаженного лат. collineare — прицеливаться).

Из ЭСМТ

Коллиматор — устройство в приборах и аппаратах, ограничивающее распространение излучения в пределах заданного телесного угла.

Коллиматор для гамма-излучения обычно изготовлен из свинца и имеет форму толстой пластины со сквозными отверстиями. На кристалл детектора попадают только те гамма-кванты, которые проходят через отверстия, тогда как гамма-кванты, попадающие в свинцовые перегородки между отверстиями, поглощаются и детектором не регистрируются.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс