Основные характеристики коллиматора - Принципы и методические основы радионуклидных исследований - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Основные характеристики коллиматора

Основными характеристиками коллиматора служат его чувствительность (скорость счета) и разрешающая способность. Разрешающую способность определяют по расстоянию между двумя малыми источниками излучения, при котором их еще можно обнаружить как отдельные очаги активности (рисунок ниже).


Схема, иллюстрирующая разрешающую способность коллиматора — способность различать отдельные источники излучения

Схема, иллюстрирующая разрешающую способность коллиматора — способность различать отдельные источники излучения

Вверху — кривая скорости счета.


Если, например, коллимированный счетчик позволяет различить два источника, находящиеся на расстоянии 2 см друг от друга, то разрешающая способность данного коллиматора равна 2 см.

Коллиматор является сменной деталью, предназначенной для конкретных радиодиагностических исследований. Для сканирующих детекторов применяют следующие основные типы коллиматоров: цилиндрические, конические, фокусирующие, дивергентные, конвергентные и щелевые (рисунок ниже).


Виды коллиматоров и зависимость «поля зрения» детектора от устройства коллиматора

Виды коллиматоров и зависимость «поля зрения» детектора от устройства коллиматора

а — коллиматоры для сканера; б — коллиматоры для гамма-камеры.


Простейший коллиматор представляет собой свинцовый блок с цилиндрическим отверстием. В таком коллиматоре для повышения чувствительности необходимо увеличить диаметр отверстия, тогда как для улучшения разрешающей способности следует, наоборот, уменьшить диаметр отверстия и увеличить длину коллиматора.

Конические коллиматоры с каналом, суживающимся кнутри (к кристаллу), отличаются высокой чувствительностью и низким разрешением. Их применяют главным образом при исследовании сравнительно больших органов (печень, почки). Коллиматоры с конусом, суживающимся кнаружи, имеют большую разрешающую способность, но значительно меньшую чувствительность. Их используют для изучения накопления радионуклида в небольших органах.

Фокусирующие коллиматоры имеют ряд конических отверстий кругового или шестигранного сечения (до нескольких сотен).

Вершины всех каналов сходятся в точке на центральной оси коллиматора, т. е. в «фокусе», на определенном расстоянии от торца коллиматора. Применение фокусирующих коллиматоров ведет к некоторой потере чувствительности, но дает существенный выигрыш в разрешающей способности. Их применение особенно оправдано при исследовании очагов радиоактивности, находящихся на значительной глубине (в головном мозге, в печени, в почке).

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс