Вспышки в кристалле детектора - Принципы и методические основы радионуклидных исследований - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Вспышки в кристалле детектора

Как уже указывалось, гамма-кванты вызывают вспышки (сцинтилляции) в кристалле детектора. Вспышки определенной интенсивности переносятся на экраны осциллоскопов, которыми снабжена гамма-камера. На экранах осциллоскопов появляются сигналы в виде световых точек, координаты которых соответствуют координатам сцинтилляций в кристалле. Из этих световых точек и строится сцинтиграфическое изображение. Его можно рассматривать или зафиксировать на фотобумаге (пленке).

Выходное устройство современных гамма-камер, снабженных компьютером, называют дисплеем. Дисплей снабжен телевизионным экраном и выдает врачу сведения в виде единиц скорости счета на электронном табло, графиков кривых или матричных изображений.

В процессе исследования информация поступает в основную оперативную «память» электронно-вычислительной машины (компьютера), где хранится на матрице. Из основной памяти информация может вновь выводится на экран дисплея. С помощью компьютера может выполняться математическая обработка хранимой на матрице радионуклидной информации.

Анализ информации может осуществляться по программам, имеющимся в компьютере. В частности, могут быть построены гистограммы, выражающие зависимость активность — время. Таким образом исследуют динамику накопления и выведения РФП из всего органа или из отдельных его участков, интересующих врача («зоны интереса»). Выделение «зоны интереса» производят по экрану дисплея с помощью так называемого светового карандаша.

Математическая обработка применима как для отдельных гамма-топограмм (при «статической визуализации» органа), так и для серии последовательно зарегистрированных изображений («динамическая визуализация»).

Динамическая гамма-топография особенно важна при изучении быстро совершающихся процессов (центральной гемодинамики, кровотока в почках и т. д.).

Гамма-камеры, оснащенные специальными электронными приставками, позволяют синхронизировать процесс формирования гамма-топограмм с определенными физиологическими сигналами. Такие устройства помогают установить распределение РФП в подвижном органе (сердце, легкие), формируя изображение в интересующей врача функциональной фазе.

Например, при исследовании накопления индикатора в миокарде сбор радионуклидной информации начинается и кончается только по сигналу электрокардиографа в нужный момент сердечного цикла. Таким образом можно сформировать несколько изображений сердца, каждое из которых будет соответствовать определенной фазе сердечного цикла.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс