Выведение РФП из организма или отдельного органа - Принципы и методические основы радионуклидных исследований - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Выведение РФП из организма или отдельного органа

Для регистрации процесса накопления, перераспределения и выведения РФП из организма или отдельного органа радиометрию необходимо проводить непрерывно. Для этого используют приборы, называемые радиографами. Сразу после введения РФП в организм больного радиограф регистрирует в виде кривой изменение интенсивности излучения над заданным участком тела во времени (гамма-хронография).

В составе радиографа может быть один или несколько детекторов, причем каждый ведет запись независимо от другого.

Метод гамма-хронографии важен для изучения относительно быстро протекающих процессов — кровотока, газообмена, секреторно-экскреторной функции некоторых органов и т. д. В частности, он позволяет определять клиренс — скорость очищения крови и отдельных органов от введенного РФП. А ведь клиренс крови характеризует функцию органов, захватывающих РФП.

Наконец, для изучения распределения РФП в органах и тканях пациента существует метод гамма-топографии. Как уже сообщалось выше, картину распределения РФП можно получить с помощью сканера (сканирование), гамма-камеры с неподвижным детектором (сцинтиграфия), гамма-камеры с подвижной системой детекторов (эмиссионная томография).

Гамма-топография, выполняемая с помощью гамма-камеры, в настоящее время является ведущим методом клинического радионуклидного исследования.

Она позволяет совмещать радиометрию, гамма-хронографию и гамма-топографию, одновременно отражая анатомические особенности органа (по распределению в нем РФП) и процесс транзита через орган.

Различают статическую и динамическую гамма-топографию. При статической гамма-топографии изучают распределение РФП в исследуемом органе в отдельные моменты времени, получая одно или несколько изображений. Например, через 2 ч после внутривенного введения 99mТс-пирофосфата можно получить изображение почек, а еще через 2 ч — картину распределения этого РФП в скелете.

Статическая гамма-топография отображает прежде всего морфологию органа, позволяя судить о его положении, форме, очертаниях, наличии в нем патологических очагов. Но, конечно, это — функциональная анатомия, поскольку накопление и распределение РФП тесно связано с кровотоком и функцией данного органа.

При динамической гамма-топографии информацию записывают непрерывно или через короткие промежутки времени и отражают в виде серии снимков — кадров. Интервалы между кадрами выбирают с учетом скорости изучаемых процессов. Управление ходом исследования осуществляет программа, которая введена в ЭВМ гамма-камеры. При необходимости изучения быстро протекающих процессов, в особенности кровотока, прибегают к введению РФП в виде болюса. Болюсом называют порцию РФП высокой активности и малого объема (0,1 — 1 мл), компактно и быстро вводимую внутривенно.

На серии сцинтиграмм определяют скорость продвижения болюса, пути его перемещения. Например, после введения болюса РФП в локтевую вену фиксируют скорость транзита РФП по венам и камерам сердца. При митральном стенозе отмечают задержку болюса в верхней полой вене и в правых предсердии и желудочке, при дефектах в межпредсердной или межжелудочковой перегородке — сброс радионуклида в соседние камеры сердца и т. д.

Задание 18

Содержание данного параграфа очень важно для врача-клинициста. Поэтому мы рекомендуем 2 — 3 раза внимательно перечитать этот текст и обдумать его.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс