Обработка гамма-топограмм

Очень интересны и сложны задачи обработки гамма-топограмм. Анализируя гамма-топограмму, врач определяет положение, форму и размеры всей области накопления РФП.

Смотрите рисунок — Математическое моделирование транспорта индикатора


Гамма-топограммы щитовидной железы 3 больных с узловым зобом

Гамма-топограммы щитовидной железы 3 больных с узловым зобом


Это позволяет ему оценить положение, форму и величину исследуемого органа и тем самым уловить имеющиеся отклонения от нормальной картины. Затем врач анализирует равномерность распределения препарата в объекте, находит места с повышенной концентрацией радионуклида и, наоборот, места, где его необычно мало или совсем не зарегистрировано («горячие» и «холодные» узлы). Нетрудно понять, что этот этап анализа отражает функциональную анатомию органа, т. е. показывает распределение в нем функционирующих (поглощающих радионуклид) и нефункционирующих (не поглощающих радионуклид) участков.

Приступая к интерпретации гамма-топографической информации, необходимо учитывать то обстоятельство, что применяемая аппаратура, предназначенная для визуализации РФП в органе, не создает объемного изображения.

Изображение на экране дисплея или на фотобумаге имеет двухмерный характер, в то время как сбор информации проводится из трехмерного пространства, т. е. из участка тела или органа, имеющего определенный объем. Поэтому при исследовании многих органов (легкие, печень, почки и др.) часто прибегают к полипозиционной сцинтиграфии или к радионуклидной эмиссионной томографии.

Задание 20

Рассмотрите гамма-топограммы 3 больных с узловым зобом (смотрите рисунок выше). Какие варианты распределения радионуклида в узле по отношению к окружающей ткани щитовидной железы выявляются у этих больных?

Смотрите — Ответ к заданию 20

Задание 21

Гамма-топограмма печениГамма-топограмма печени

На рисунке приведена гамма-топограмма печени. Имеются ли на ней признаки патологии печени? Если Вы их находите, то в чем они выражаются?

Смотрите — Ответ к заданию 21

К сожалению, визуальный анализ недостаточен для «извлечения» из гамма-топограмм всех возможных сведений. Ведь врачу важно знать, какова степень накопления РФЦ в данном участке, какова численная разность в величине скорости счета между двумя участками и как она изменяется со временем.

На все эти вопросы может ответить только электронно-вычислительная машина, поскольку она воспринимает, запоминает и обрабатывает по заданным программам информацию, поступающую при радиодиагностическом исследовании, и может выдать ее в виде таблиц, графиков и изображений.

Именно поэтому быстродействующие многодатчиковые сканеры и гамма-камеры снабжены компьютерами. Компьютеры выделяют изосчетные зоны, отсекают элементы изображения с уровнями интенсивности ниже заданного, вычисляют полное количество импульсов на указанном участке, вычитают импульсы, возникающие за счет радиационного фона, рассчитывают разницу между накоплением радионуклида в двух заданных участках, строят кривые накопления и выведения препарата из интересующего врача отдела органа и т. д.

Разработанные к настоящему времени программы для компьютеров позволяют врачу выявлять и давать количественную оценку «горячих» и «холодных» узлов, оценивать различия в функции симметричных органов (например, почек, легких), изучать кровообращение в органе, исследовать вентиляцию легких и т. д.

Таким образом, врач-радиолог выполняет как качественный, так и количественный анализ гамма-топограмм и полученные результаты оценивает в рамках клинической картины болезни.

Принятие решения и оформление диагностического заключения

Завершающим этапом радионуклидного диагностического исследования является осмысление полученной информации.

Эту работу проводит врач радиолог-диагност. Протокол радиологического исследования должен состоять из 3 обязательных частей: паспортной, протокольной и заключительной.

В паспортной части, помимо фамилии и инициалов больного, указывается название проводимого исследования, наименование РФП, количество и путь его введения; отмечается аппаратура, на которой проводилось исследование, а также доза, поглощенная в теле пациента от введенной радиоактивности.

Протокольно-описательная часть должна содержать описание объективных данных, полученных при анализе радиодиагностического исследования.

В заключительно-результативной части врач излагает свое суждение, делает выводы, вытекающие из комплексной оценки данных анализа, клинической картины и радионуклидного исследования.

Гамма-топограммы, кривые транспорта и другие материалы радионуклидного исследования — это только средство, в то время как радиологическое заключение является целью.

Гамма-топограмма очень хорошего качества может быть сделана техником, количественные характеристики могут быть получены с помощью ЭВМ.

Заключение же по представленным данным может быть сформулировано только врачом. За это заключение и за проведение всей диагностической процедуры он несет полную профессиональную, юридическую и моральную ответственность.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс