Радионуклидные исследования в кардиологии и гематологии - «Мед Читалка»

Радионуклидные исследования в кардиологии и гематологии

Болезни сердечно-сосудистой системы составляют значительную часть всех болезней человека и являются в настоящее время самой частой причиной смерти. Поэтому их распознаванию уделяется особое внимание.

В помощь клинико-лабораторным и электрокардиологическим исследованиям все шире применяют рентгенологический, эхокардиографический (ультразвуковой) и радионуклидный методы.

Каждый из них имеет свои достоинства и ограничения. Рентгенологическое исследование широко используют для оценки положения, формы, величины, состояния поверхности сердца, а также аорты, легочной артерии, легочных вен.

Катетеризация и контрастирование коронарных артерий (коронарография) пока остаются уникальным способом изучения морфологических изменений этих сосудов. Ультразвуковой метод получил наибольшее признание в диагностике поражений клапанов сердца, перегородки сердца, опухолей предсердий, перикардиальных выпотов.

Радионуклидное исследование в последние годы играет все большую роль в оценке функции желудочков сердца, микрокардиального кровотока, в диагностике ишемии и инфаркта миокарда. Применение радиоактивных индикаторов оказалось весьма эффективным способом исследования системы крови — определения объема циркулирующей крови (раздельно для эритроцитов и плазмы крови), изучения гемопоэза и особенно эритропоэза, диагностики поражении селезенки. Этим не исчерпываются перспективы радионуклидных исследований в гематологии.

В клинике нашли применение способы определения количества, распределения и срока жизни циркулирующих гранулоцитов в норме и при лейкозах, агранулоцитарных реакций крови на алиментарные и медикаментозные воздействия. Не менее важно для врача-терапевта изучить процесс образования и распада эритроцитов.

В основе радионуклидного исследования сердечно-сосудистой системы и системы крови лежат сравнительно простые принципы. Можно выделить 4 группы радионуклидных методов в зависимости от способа введения РФП и способа регистрации его излучения.

Первая группа методов связана с введением в кровь испускающих гамма-кванты препаратов, которые при перемещении в кровяном русле не переходят через стенки сосудов в окружающие ткани.

Если установить детектор излучения над сердцем, то можно записать кривую поступления и выведения радиоактивной крови из правых и левых камер сердца. Если детекторы разместить над любыми сосудами, то по срокам регистрации волны радиоактивности после инъекции препарата удается измерить скорость кровотока по соответствующим сосудистым магистралям.

 Если же для наблюдения за движением радиоактивной крови по сосудам и камерам сердца использовать гамма-камеру, то можно, одновременно изучая направление и скорость перемещения РФП, получить изображение сосудов и полостей сердца. Вторая группа методов основана на разнице в накоплении РФП в мышце сердца и в участках миокарда, плохо снабжаемых кровью или претерпевших некротические изменения.

Изучая распределение в мышце сердца этих радионуклидов, можно установить не только наличие очага некроза или ишемии, но и степень, расположение и распространенность изменений.

Третья группа методов предназначена для оценки тканевого кровотока. В исследуемой ткани (например, в подкожной клетчатке, мышце) создают путем пункции депо РФП. С помощью счетчика снаружи повторно измеряют интенсивность излучения над этим депо. График измерения радиоактивности позволяет определить моменты, когда радиоактивность уменьшается на 50, 80% и т. д. Данная проба дает возможность количественно оценить всасывание препарата из тканей и, следовательно, судить о сосудистой проницаемости и скорости тканевого кровотока.

Четвертая группа методов основана на принципе разведения. Для этого после введения точно дозированного количества РФП (меченых эритроцитов или плазмы) берут пробы крови и определяют их радиоактивность.

Отношение величины радиоактивности пробы крови к величине радиоактивности введенного препарата позволяет установить объем циркулирующей по сосудам крови.

Динамические исследования проб крови или радиометрия отдельных органов (печень, селезенка) позволяют судить о продолжительности жизни эритроцитов или других форменных элементов крови, а также местах их преимущественного разрушения.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс