Определение динамики развития болезни с помощью гамма-топографии миокарда с 201ТI-хлоридом - Радионуклидные исследования в кардиологии и гематологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Определение динамики развития болезни с помощью гамма-топографии миокарда с 201ТI-хлоридом

Помимо определения локализации и распространенности очагов некроза в сердечной мышце, гамма-топография миокарда с 201ТI-хлоридом позволяет определять динамику развития болезни. При благоприятном течении «холодный очаг» уменьшается, что связано, по-видимому с уменьшением периинфарктной зоны. Гамма-топографию миокарда с 201ТI-хлоридом можно использовать также для визуализации преходящей ишемии миокарда. С этой целью проводят сравнение гамма-топограмм сердца в бессимптомном периоде и во время приступа или при дозированной физической нагрузке.

Тест с таллием имеет некоторые ограничения. По сцинтиграммам с таллием нелегко дифференцировать свежий и старый инфаркт, а также участок ишемии и некроза (а пирофосфат технеция концентрируется только в зоне некроза). Поэтому сочетанное применение указанных РФП способствует улучшению диагностики.

При этом 201ТI-хлорид не накапливается в зонах ишемии и в области старых инфарктов, обусловливая визуализацию этих зон на фоне накопившей препарат мышечной ткани; в то же время 99mТс-пирофосфат концентрируется в свежих некротических тканях, которые выявляются в виде «горячих очагов».

Задание 1

Смотрите — Ответ к заданию 1

Изучите гамма-топограммы больного с подозрением на инфаркт миокарда, представленные на рисунке ниже. Какой РФП был использован: 99mТс-пирофосфат или 201ТI-хлорид? Укажите, где локализуется участок некроза мышечной ткани сердца?


Визуализация инфаркта миокарда радионуклидным методом

Визуализация инфаркта миокарда радионуклидным методом (а) Визуализация инфаркта миокарда радионуклидным методом (б)
Визуализация инфаркта миокарда радионуклидным методом (в)

а — передняя прямая проекция; б — левая косая проекция (под углом в 45°);
в — левая боковая проекция.


Оценка представленных на рисунке сцинтиграмм сердца после внутривенного введения РФП требует учета того факта, что часть препарата локализуется вне сердца («органный фон»). При использовании 201ТI-хлорида этот компонент обусловлен наличием РФП как в прилежащих к сердцу участках легких, так и в сердечной сумке; при этом градиент накопления в мышце сердца по отношению к окружающим тканям может колебаться в широких пределах — от 25 до 150%. В такой же степени этот фактор надо иметь в виду при интерпретации гамма-топограмм сердца после введения 99mТс-пирофосфата, который обладает выраженным тропизмом к костной ткани.

Новые возможности диагностики инфаркта миокарда открываются в связи с созданием радионуклидных однофотонных и двуфотронных (позитронных) томографов.

На томосцинтиграммах, полученных после введения позитронных излучателей (11C, 15О, 13N), нормальный миокард обусловливает четкое изображение.


Однофотонная эмиссионная томография миокарда с 201TI-хлоридом (норма)

Однофотонная эмиссионная томография миокарда с 201TI-хлоридом (норма)


Участок некроза дает дефект в изображении миокарда соответственно локализации инфаркта.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс