Динамическая гамма-топография полостей сердца

Исследование насосной функции сердца и, в частности, его желудочков — это, вероятно, одна из перспективных областей радионуклидной кардиологии. Врач получил возможность быстро и точно оценить функцию сердца при ишемической болезни, у постинфарктных больных, при пороках сердца, при хронических обструктивных поражениях легких. Методика позволяет выявлять в стенках желудочков зоны дискинезии, гипокинезии, акинезии, парадоксальных движений и, следовательно, дифференцировать рубцовое поле и аневризму желудочка.

Этот метод исследования осуществляется с помощью гамма-камеры и позволяет получить изображение полостей сердца и крупных сосудов в момент прохождения по ним РФП.

Препараты вводят в вену локтевого сгиба в небольшом объеме и с максимально возможной удельной активностью («болюсное введение» 600 МБк). Применяют 99mТс-пертехнетат и исследуют в течение 30 с «первое прохождение» РФП по полостям сердца. Если вводят меченные 99mТс эритроциты или микросферы альбумина человеческой сыворотки, то исследование может быть более продолжительным ив разных проекциях, так как эти меченые соединения длительно циркулируют в кровеносной системе.

На экране осциллографа и на серии гамма-топограмм четко видно прохождение радионуклида, смешанного с кровью, от антекубитальной вены до верхней полой вены.

Визуализация полостей сердца и крупных сосудов на гамма-камере при внутривенном введении 99mТс-пертехнетата (динамическая гамматопография полостей сердца) Визуализация полостей сердца и крупных сосудов на гамма-камере при внутривенном введении 99mТс-пертехнетата (динамическая гамматопография полостей сердца)

1 — верхняя полая вена;
2 — правые предсердие и желудочек;
3 — легочная артерия;
4 — левое предсердие;
5 — левый желудочек;
6 — аорта.

Затем возникает изображение полости правого предсердия и далее — правого желудочка с последующим заполнением легочной артерии. После пассажа препарата по сосудистой системе легких (3 — 5 с) выявляются левые отделы сердца, восходящая аорта и ее дуга. Получаемые изображения напоминают рентгеновские ангиокардиограммы.

Как известно, существует рентгенологический метод искусственного контрастирования полостей сердца и крупных сосудов — рентгеноангиокардиография. С его помощью получают более точное, чем при радионуклидном исследовании, представление о положении, величине, форме и очертаниях камер сердца, о путях перемещения в них крови, о наличии ненормальных сбросов крови и аномальных сосудов и т. д.

Но радионуклидная визуализация полостей сердца в ряде случаев позволяет обойтись без этого сложного и не совсем безопасного рентгенологического исследования (у тяжелобольных с цианозом, у лиц с идиосинкразией к йодированным контрастным веществам, при необходимости повторных исследований и т. д.).

Регистрация прохождения радионуклида по полостям сердца с последующей компьютерной обработкой позволяет получить серию изображений полости правого и левого желудочков, отражающих различные функциональные фазы сердечного цикла. Для этого исследование на гамма-камере проводят с использованием триггерного устройства ЭКГ, которое обеспечивает синхронную запись гамма-топограммы с определенной фазой сокращения сердца. Набрав информацию на 300 — 500 сердечных циклов (до равномерного разведения РФП в крови), ЭВМ группирует в одно изображение каждую стадию цикла и воспроизводит в реальном масштабе времени на экране весь цикл прохождения радиоиндикатора по полостям сердца.


Динамическая гамма-топография полостей сердца после
внутривенного введения 99mТс-пертехнетата

Динамическая гамма-топография полостей сердца после внутривенного введения 99mТс-пертехнетата (а)

Динамическая гамма-топография полостей сердца после внутривенного введения 99mТс-пертехнетата (б)

а — норма.
б — инфаркт передней стенки сердца.


Проводят сложный анализ гамма-топограмм, чтобы изучить движения стенок желудочков во время сердечного цикла, обнаружить зоны гипокинезии и акинезии, измерить время наполнения и опорожнения каждого из желудочков, рассчитать сердечный выброс и фракцию выброса каждого желудочка, время легочного транзита РФП.

Задание 2

Смотрите — Ответ к заданию 2

Имеет ли смысл применить радионуклидную ангиосцинтикардиографию для выявления небольшого скопления жидкости в полости перикарда?

Радионуклидную динамическую гамма-топографию сердца используют также в трудных случаях дифференциальной диагностики опухолей и кист средостения, когда надо отличать их от аневризмы аорты (или легочной артерии). С помощью этого метода можно зарегистрировать поступление радиоактивной крови в полость аневризмы и уточнить ее положение, форму и величину.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад