Определение операционной кровопотери - Радионуклидные исследования в кардиологии и гематологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Определение операционной кровопотери

Хирургу важно знать, сколько больной потерял крови во время операции, чтобы компенсировать наступающую гиповолемию. Теоретические расчеты мало помогают, так как одна и та же операция может сопровождаться различной кровопотерей. Конечно, анестезиолог непрерывно наблюдает за окраской кожных покровов и слизистых оболочек, за частотой пульса и дыхания, за динамикой артериального и венозного давления, показателями гемограммы и т. д. Однако эти показатели не могут быть ориентиром для расчета объема кровопотери, так как их изменение часто свидетельствует об уже наступившей декомпенсации кровообращения. Между тем своевременное и достаточное воспаление потерянной крови необходимо для предотвращения ряда послеоперационных осложнений.

Методика радионуклидного исследования сравнительно проста. До операции больному вводят в локтевую вену 10 мл меченой эритроцитарной массы активностью 3,7 МБк, которую метят 51Сr. Через 10 мин, когда можно ожидать равномерного разведения эритроцитов в циркулирующей крови, проводят радиометрию больного на счетчике всего тела.

Используют счетчик с большим кристаллом натрия йодида (диаметр 100 мм и толщина 60 мм), а больного укладывают на расстоянии 100 — 150 см от кристалла. Это позволяет добиться, чтобы счетчик воспринимал излучение из всего тела больного.


Укладка больного при радиометрии всего тела
для определения операционной кровопотери

Укладка больного при радиометрии всего тела для определения операционной кровопотери


Результаты радиометрии принимают за 100%.

После операции повторяют радиометрию всего тела больного при тех же геометрических условиях. Величину кровопотери рассчитывают по формуле

V=m-m1/m*100%

где V — величина потери крови в процентах от дооперационного объема; m — счет всего тела до операции (имп/с); m1 — счет всего тела после операции (имп/с). По этой формуле измеряют процент потери крови во время операции. Если же надо вычислить абсолютную величину кровопотери (в мл), то надо определить ОЦК до операции (методика описана выше) и затем подсчитать объем кровопотери.

Задание 7

Проверьте свои творческие способности. Вы теперь знакомы как с работой гамма-камеры, так и со счетчиком всего тела.

Смотрите — Ответ к заданию 7

Изобретите самостоятельно три радионуклидные методики:

  • для определения продолжительности жизни эритроцитов,
  • для определения места гемолиза (секвестрации) эритроцитов,
  • для выявления скрытых абсцессов.

Затем познакомьтесь с аналогичными методиками, придуманными другими исследователями.

Смотрите — Гамма-топография селезенки.

Смотрите — Радионуклидная локализация очагов воспаления.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс