Гамма-топография сердца - Радионуклидные исследования в кардиологии и гематологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Гамма-топография сердца

Для диагностики острого инфаркта миокарда производят гамма-топографию сердца после внутривенного введения РФП, который накапливается в участке некроза, но отсутствует в нормальной мышце сердца, или, наоборот, накапливается в неизмененном миокарде, не проникая в зону некроза. Таким образом можно визуализировать область инфаркта и приблизительно определить его границы.

Это особенно ценно при недостаточно четких данных электрокардиографии и ферментного анализа, а также при развитии инфаркта миокарда после хирургического вмешательства на сердце.

У лиц с коронарной болезнью с помощью РФП определяют состояние миокардиальной перфузии. При этом используют внутривенное введение болюса РФП, который с кровью поступает в миокард и распределяется в нем пропорционально уровню капиллярного кровотока. Признаками нарушения перфузии являются обеднение кровоснабжения миокарда и дефекты в сцинтиграфическом изображении сердца.

Наиболее важен этот тест у больных с неясными электрокардиографическими находками, но измененным интервалом ST на ЭКГ. Кроме того, он позволяет выявлять постинфарктные рубцы и зоны пониженной клеточной функции при некоторых кардиомиопатиях.

В распоряжении врача есть и другие методы изучения кровообращения в миокарде, в том числе рентгенологический метод. Прямое изображение коронарных артерий получают путем их катетеризации с последующим введением в них контрастного вещества и скоростной рентгеновской съемкой (коронарография). Таким образом определяют положение, форму, калибр и очертания коронарных артерий и их крупных и средних ветвей.

Можно судить о проходимости сосудов, о наличии в них атеросклеротических изменений, приводящих к закупорке или сужению артерии, о протяженности, степени и локализации сужения. Коронарография, выполненная после баллонной дилатации артерии или после хирургической операции, позволяет установить функцию восстановленного сосуда или созданного обходного пути (шунта) между аортой и коронарной артерией.

Однако коронарография не позволяет с достаточной полнотой судить о микроциркуляции в миокарде, о нарушении его питания на уровне мельчайших сосудов. Кроме того, коронарография — это травматичный инвазивный способ исследования, который не может многократно повторяться.

Поэтому во всех неясных для клинициста случаях ишемической болезни сердца показано прежде всего радионуклидное исследование миокардиального кровотока. Оно дает возможность установить наличие ишемии миокарда, уточнить топографию участков с пониженным кровоснабжением, оценить функциональное значение стеноза коронарной артерии, выявленного рентгенологически и, наконец, определить состояние перфузии в постинфарктном периоде или после операции аортокоронарного шунтирования.

Таким образом, основными показаниями к визуализации миокарда служат:

  1. выявление и топографическая оценка инфаркта миокарда;
  2. выявление нарушений миокардиального кровотока в норме и при дозированной нагрузке;
  3. оценка результатов лекарственного и хирургического лечения ишемической болезни сердца.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс