Радионуклидные исследования легких - «Мед Читалка»

Радионуклидные исследования легких

Современная диагностика заболеваний легких является комплексной. С помощью анамнеза, клинического осмотра, рентгенологического исследования и (по показаниям) бронхоскопии врач получает весьма полное представление о состоянии органов дыхания. И тем не менее во многих случаях прибегают к радионуклидной диагностике.

В первую очередь это связано с необходимостью оценить функцию внешнего дыхания. Внешним, или легочным, дыханием называют процесс обмена газов между организмом и атмосферным воздухом. Процесс этот сложный. Он включает поступление газов в легкие и их выведение (так называемую вентиляцию легких) и обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью в легочных капиллярах (так называемую перфузию). Перфузия обеспечивается легочным кровотоком, а вентиляция — нормальной проходимостью бронхов.

Радионуклидные методики позволяют исследовать и измерять показатели вентиляции, перфузии и легочного кровотока. При этом можно получить количественные характеристики для машинной обработки, определяющие суммарную функцию обоих легких, функцию каждого из легких и любого отдела легкого. В практику вошли три группы методик.

Первая группа основана на введении РФП в виде газа в легкие путем ингаляции. Распространение РФП по дыхательным путям отражает поступление, выведение и распределение газа, т. е. вентиляционную способность легких.

Вторая группа методик связана с введением в кровяное русло радионуклида, который быстро диффундирует из сосудов в окружающую ткань. Получил распространение способ внутривенного введения изотонического раствора хлорида натрия с растворенным в нем радиоактивным инертным газом.

Сразу после инъекции содержание газа в тканях легкого и оттекающей от них крови уравновешивается. Поэтому в дальнейшем артериальная кровь «вымывает» радионуклид со скоростью, пропорциональной количеству крови, протекающей через данный отдел легкого в единицу времени. Регистрируя скорость «вымывания» радиоактивного газа из легких, можно судить о легочной перфузии.

Третья группа методик основана на введении в кровь маленьких частиц (микросфер) РФП, которые застревают в капиллярах и находятся в них до момента своего рассасывания. Если микросферы ввести в вену локтевого сгиба, то они неизбежно будут принесены с кровью в легкие и закупорят часть легочных капилляров.

Это позволяет выполнить гамма-топографическое исследование легких и судить о состоянии капиллярного кровотока в легких. При этом удается находить участки нарушения кровотока, места тромбоза ветвей легочной артерии, определять общую протяженность патологического процесса в легких.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс