Гамма-хронографическое исследование регионарной легочной вентиляции

Для оценки легочной вентиляции применяют метод радиопульмонографии. Он основан на том, что при вдыхании радиоактивного газа последний распределяется в альвеолярной ткани пропорционально вентиляции разных отделов легких. С помощью детекторов излучения, расположенных над грудной клеткой, можно регистрировать поступление и выведение газовой смеси из легких.


Радионуклидное определение внешнего дыхания с воздушно-ксеноновой смесью

Радионуклидное определение внешнего дыхания с воздушно-ксеноновой смесью

а — принцип исследования; б — момент исследования.


Задание 1

Подумайте, почему для радиопульмонографии используют ксенон, и укажите три причины, по которым радиологи выбрали именно 133Хе.

Смотрите — Ответы к заданию 1

Для исследования в закрытую систему спирографа вводят воздушно-ксеноновую смесь (10 — 15 МБк на 1 л вдыхаемого воздуха). Больного усаживают в кресло. Над исследуемыми отделами легких симметрично устанавливают детекторы. Используя загубник и носовой зажим, создают закрытую систему спирограф — больной. В течение 2 — 3 мин больной привыкает к дыханию в этой системе.

Затем подключают спирограф с воздушно-ксеноновой смесью, и самописцы радиодиагностического прибора сразу начинают фиксировать поступление радиоактивного газа во все отделы легких.


Гамма-хронограмма регионарной вентиляции легких в норме

Гамма-хронограмма регионарной вентиляции легких в норме

а — жизненная емкость легких; б — общая емкость легких; в — остаточный объем;
г — объем вентилируемых легких; д — время насыщения легких вдыхаемым 133Хе;
е — время очищения легких от 133Хе; ж — радиоактивность грудной стенки.


После достижения динамического равновесия между концентрацией радиоактивного газа в объеме спирографа и в легких больного на кривых возникает плато. Тогда переходят к функциональным пробам. Сначала больному предлагают сделать максимально глубокий вдох с задержкой дыхания на 10 — 15 с. Затем после периода нормального дыхания просят произвести максимальный выдох и задержать дыхание.

Кривая на максимальном вдохе позволяет судить об общей емкости данного отдела легкого, а на максимальном выдохе — об остаточном объеме воздуха. Разница между ними соответствует жизненной емкости легких.

На современных многодетекторных установках автоматически вычисляются многие показатели внешнего дыхания (жизненная емкость легких, объем вентилируемых альвеол, остаточный объем, общая емкость легких, время смешивания — время в секундах от начала дыхания до появления плато на ленте самописца, время полувыведения ксенона из легких, время его выведения при форсированном дыхании, артериальный легочный кровоток, вентиляционно-перфузионное отношение и другие физиологические параметры).

В норме имеется разница в показателях внешнего дыхания для разных зон легких. Легочные объемы увеличиваются от верхних зон к нижним. Но для всех отделов легких продолжительность смешивания альвеолярного воздуха не превышает 3 мин, а продолжительность полувыведения ксенона — 35 с. Жизненная емкость правого легкого (53,9±2,6%) незначительно больше, чем левого (46,14±2,8).

Радиопульмонография позволяет выявлять скрытую дыхательную недостаточность. При нарушении проходимости мелких бронхов (хронические бронхиты, бронхиальная астма, эмфизема легких) наблюдается увеличение времени смешивания альвеолярного воздуха. При локальном нарушении бронхиальной проходимости обнаруживается зона поражения в виде участка с пониженным содержанием радиоактивного газообразного ксенона (133Хе).

Задание 2

Мужчина 37 лет направлен из поликлиники в хирургический стационар для оперативного лечения. Страдает в течение многих лет бронхоэктатической болезнью с поражением нижней доли и язычковых сегментов верхней доли левого легкого.

Смотрите — Ответы к заданию 2

Показана ли такому больному радиопульмонография. Как Вы обоснуете ее необходимость, оформляя направление больного?

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →