Гамма-хронографическое исследование регионарной легочной перфузии

Сразу после определения легочной вентиляции, не изменяя положения больного, ему за 1 — 2 с вводят в вену локтевого сгиба 1 — 3 мл изотонического раствора хлорида натрия, в котором растворен 133Хе активностью 50 — 80 МБк.

При первом же прохождении по сосудам легких практически весь ксенон диффундирует в просвет альвеол пропорционально интенсивности кровотока в каждой области легких. Датчики, расположенные над грудной клеткой, отмечают момент появления и скорость выведения радионуклида из исследуемых отделов легких.


Радионуклидное исследование регионарной перфузии 133Хе в легких
при его внутривенном введении в изотоническом растворе хлорида натрия

Радионуклидное исследование регионарной перфузии 133Хе в легких при его внутривенном введении в изотоническом растворе хлорида натрия


Образец кривой, получаемой от каждого датчика, представлен на рисунке ниже.


Гамма-хронограмма регионарной перфузии легких в норме

Гамма-хронограмма регионарной перфузии легких в норме

а — амплитуда кривой; б — время полувыведения радиоактивного газа.


Артериальный кровоток в обоих легких и в разных частях одного легкого неодинаков, как и легочная вентиляция.

Процентное отношение показателей объема вентилируемых альвеол к величине артериального кровотока в одних и тех же отделах легких или во всем легком называют вентиляционноперфуз ионным отношением.

В норме оно варьирует от 0,8 до 1. Подобная величина показателя свидетельствует об отсутствии легочной недостаточности. При сохранности вентиляции, но редукции кровотока показатель превышает 1. При сохранении кровотока, но снижении вентиляции он меньше 0,8, а при отсутствии вентиляции равен 0.

Гамма-топография легких с макроагрегатами или микросферами сывороточного альбумина

Для того чтобы изучить кровообращение в легких, можно использовать макроагрегаты или микросферы, меченные каким-либо гамма-излучающим радионуклидом (131I, 113mIn, 99mTc). Введенные внутривенно частицы вызывают временную эмболию легочных артериол и капилляров.


Радионуклидное исследование кровотока в легких
с помощью макроагрегатов, меченных ,31I, 99mTc, 113mIn

Радионуклидное исследование кровотока в легких с помощью макроагрегатов, меченных ,31I, 99mTc, 113mIn


Подсчитано, что 87% меченых частиц задерживается в легких, а 13% сразу переходит в большой круг кровообращения и поглощается эндотелием печени и селезенки. Эмболии подвергается лишь 1/10000 часть легочных капилляров, поэтому гемодинамика не нарушается. К тому же основная масса частиц задерживается в легких не более 1 1/2 — 2 ч.

Для исследования больному придают горизонтальное положение и вводят ему в вену РФП активностью от 5 до 10 МБк. Сразу начинают регистрацию гамма-излучения. Интенсивность его над разными отделами легких отражает интенсивность в них кровообращения.

Сцинтиграммы производят в передней, задней и боковых проекциях. Это удобно делать на гамма-камере. На сканере для получения изображения требуется значительно больше времени, причем характер кровотока в разных отделах легких регистрируется не одновременно, а последовательно.

Задание 3

У больного 68 лет с хронической коронарной недостаточностью внезапно появилась резкая боль за грудиной с последующим развитием коллапса. На ЭКГ, выполненной на вторые сутки, данных, указывающих на инфаркт миокарда, не было. Предположен тромбоз ветви легочной артерии. Целесообразно ли провести больному радионуклидное исследование? Если да, то радиопульмонографию или гамма-топографию с мечеными макроагрегатами?

Смотрите — Ответы к заданию 3

На гамма-топограммах в норме определяется довольно равномерное распределение макроагрегата в легких.


Гамма-топограммы легких с макроагрегатом 99mТс

Гамма-топограммы легких с макроагрегатом 99mТс (I-а)

Гамма-топограммы легких с макроагрегатом 99mТс (I-б)

Гамма-топограммы легких с макроагрегатом 99mТс (I-в)

В норме (I). а — передняя прямая проекция; б — задняя прямая проекция; в — левая боковая проекция.

Гамма-топограммы легких с макроагрегатом 99mТс (II)

При тромбоэмболии ветвей легочной артерии (II) — передняя прямая проекция.


Интенсивность штриховки несколько ниже в верхушечных, базальных и самых наружных отделах легочных полей. Изображения правого и левого легких четко разграничены, так как в средостении и сердце РФП не накапливается.

Нарушения фиксации РФП в легких могут быть диффузными или регионарными. Диффузное снижение концентрации частиц макроагрегата наблюдается при хронических обструктивных бронхитах, осложненных эмфиземой легких, при выраженных диффузных интерстициальных фиброзах легких, при легочно-сердечной недостаточности.

Регионарные нарушения отмечаются при ограниченных деструктивных и склеротических процессах в легочной ткани, а также при раке крупного бронха, причем зона расстройства кровотока в последнем случае часто заметно больше, чем размеры опухолевого инфильтрата.

Но особенно велико клиническое значение гамма-топографии в диагностике тромбоэмболии легочных сосудов. Соответственно выключению кровотока из-за тромба, т. е. в зоне регионарной ишемии легочной ткани, на гамма-топограмме определяется «дефект» изображения (смотрите рисунок выше). В типичных случаях он имеет форму треугольника, вершина которого обращена к корню легкого, а основание достигает наружной границы легочного поля. Распознать эмболию можно еще более уверенно, если на рентгенограмме легких больного видны нарушения кровотока или уплотнение легочной ткани в той же области (картина инфаркта легкого) или при радиопульмонографии в зоне дефекта сохранена легочная вентиляция.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →