Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы - «Мед Читалка»

Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы

Методы радионуклидного исследования пищеварительной системы разнообразны ввиду большой протяженности пищеварительного канала, сложности и многогранности функций органов пищеварения. Условно эти методы можно разделить на несколько групп.

Первую группу составляют методы изучения моторно-эвакуаторной функции пищеварительного канала. Больному дают стандартный пищевой завтрак, меченный 99mТс, и путем динамической гамма-топографии регистрируют перемещение этого завтрака по пищеводу, желудку и кишечнику.

Вторая группа методов разработана для исследования всасывания в тонкой кишке меченых липидов, белков и витаминов, т. е. для изучения первой фазы жирового, белкового и витаминного обмена. Больной принимает соответствующие меченые вещества внутрь, а за их усвоением в кишечнике следят с помощью наружной детекции или посредством измерений радиоактивности крови и фекалий. Определяя всасывание в тонкой кишке нейтральных жиров и жирных кислот, косвенно судят о функциональном состоянии поджелудочкой железы.

Третья группа методов базируется на способности главных пищеварительных желез и слизистой оболочки пищеварительного канала захватывать из крови определенные химические соединения и элементы. Используя эту способность, можно, с одной стороны, исследовать функцию пищеварительных желез и слизистой оболочки, а с другой получить их изображение. Слюнные железы улавливают из крови, концентрируют и выделяют со слюной радионуклиды йода и технеция. С помощью сцинтилляционных датчиков или на гамма-камере определяют накопление и выведение радиофармацевтических препаратов (РФП) слюнными железами и тем самым изучают их функцию.

В период накопления РФП в слюнных железах можно по гамма-топограммам получить представление о положении, величине и функциональной структуре этих желез, выявить в них очаги патологического процесса.

Слизистая оболочка желудка накапливает и выделяет поглощенные ею из крови соединения 99mТс. На этом свойстве основана методика гамма-топографии желудка, предназначенная для оценки соответствующей функции слизистой оболочки и выявления в ней дефектов, обусловленных злокачественной опухолью.

Можно таким путем обнаружить с помощью гамма-камеры эктопию слизистой оболочки желудка, а именно островки слизистой оболочки желудка в пищеводе, в дивертикуле подвздошной кишки (дивертикул Меккеля).

Применение получил также способ диагностики кровотечения в пищеварительном канале, при котором РФП вводят внутривенно, а о его выходе в кишечник судят либо прямо — по появлению РФП в кишечнике, либо косвенно — по радиоактивности фекалий.

Печень поглощает из крови многие вещества. Наблюдая с помощью многоканальной сцинтилляционной установки или гамма-камеры за судьбой меченых гепатотропных соединений, можно регистрировать скорость перехода РФП из крови в печень, продолжительность их фиксации в печени, скорость перехода некоторых из них в кишечник с желчью. В зависимости от того, какой РФП применен (радиоактивный коллоид, меченый краситель, меченая аминокислота и т. д.), получают данные о различных функциях печени.

Фиксация РФП в гепатоцитах или в клетках ретикулоэндотелиальной системы печени делает возможной радионуклидную визуализацию печени.

Таким образом изучают положение, форму, величину и функциональную структуру печени и выявляют в ней диффузные поражения или очаги пониженного накопления радионуклида («холодные» очаги), столь характерные для многих патологических образований (опухолей, кист, абсцессов).

Радиоконкурентный анализ открыл перспективы количественного определения гормонов пищеварительной системы — инсулина, гастрина и др. Особое значение приобрело исследование инсулина.

Смотрите раздел — Радионуклидные исследования в эндокринологии.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс