Радионуклидное исследование слюнных желез - Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Радионуклидное исследование слюнных желез

Радионуклидное исследование слюнных желез основано на их способности поглощать из крови и выделять в составе слюны ряд химических элементов, в том числе йод и технеций.

Точные сведения о выведении со слюной радионуклидов йода и технеция можно получить путем простой радиометрии слюны. В клинике используют главным образом другие методики, позволяющие визуализировать слюнные железы и изучать их функцию. Эти методики, особенно в сочетании с рентгенологическим исследованием и эхографией, играют важную роль в оценке морфологии и функции слюнных желез и их протоков при воспалительных, дистрофических и опухолевых поражениях.

Гамма-хронография слюнных желез

Методика радионуклидного исследования функции слюнных желез заключается в регистрации и измерении интенсивности гамма-излучения над слюнными железами (обычно над околоушными железами). Запись производят после внутривенного введения 99mТс-пертехнетата (3 — 4 МБк) в 1 мл изотонического раствора хлорида натрия.


Радионуклидное исследование функции слюнных желез в норме

Радионуклидное исследование функции слюнных желез в норме

Сплошная кривая — правая околоушная слюнная железа; прерывистая — левая околоушная железа; а — поступление РФП в железу; б — период накопления РФП и установление равновесия между накоплением и экскрецией; в — ответ на стимуляцию слюноотделения; г — повторное накопление РФП.


Регистрацию излучения ведут одновременно над обеими околоушными железами с помощью коллимированных сцинтилляционных счетчиков.

Гамма-хронографическая кривая отражает концентрационную и выделительную функции слюнных желез и пригодна для количественного анализа этих функции вне и во время пищеварительного процесса. На 1-й минуте отмечается быстрый подъем кривой в связи с поступлением РФП с кровью в железу (сосудистый сегмент кривой). Затем следует выраженное усиление радиоактивности железы в течение 20 — 30 мин за счет поглощения РФП из крови и накопления его в железе вплоть до установления равновесия между захватом и выведением РФП.

Через 25 — 30 мин наблюдается снижение кривой в результате постепенного уменьшения концентрации РФП в железе (в это время его выведение со слюной уже преобладает над поступлением из крови); если в этот момент исследуемый принимает пищу (например 5 г сахара), отмечается резкое понижение кривой.

По радиосиалограммам оценивают концентрационную и выделительную функции слюнных желез, что имеет значение в диагностике и определении стадии хронических паротитов (хроническое воспаление околоушной слюнной железы) и ксеростомии (сухость полости рта в связи с атрофией слюнных желез).

В начальной стадии хронического паротита наблюдаются повышенное накопление радионуклида в железе и затянутый период его максимального накопления. В последующих стадиях болезни обнаруживается уменьшение накопления РФП вплоть до полного выключения функции железы при ее тяжелом поражении.

При ксеростомии обычно отмечается изменение функции обеих околоушных слюнных желез. Только при ксеростомии I степени накопление радионуклида повышается, тогда как при II и особенно III степени оно сильно понижено.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс