Диагностика желудочно-кишечных кровотечений - Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Диагностика желудочно-кишечных кровотечений

Для выяснения источника кровотечения из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки применяют эндоскопию или рентгенологическое исследование. Если же место кровотечения локализуется дистальнее двенадцатиперстно-тощего перегиба, то надежнее использовать артериографию.

Но это сложное, инвазивное и далеко не везде доступное исследование. Понятно стремление в таких случаях прибегнуть к радионуклидной диагностике.

Больному вводят внутривенно коллоидный РФП 99mТс активностью 350 — 400 МБк. РФП полностью захватывается из крови ретикулоэндотелиальными элементами печени, селезенки и костного мозга. Однако в случае кишечного кровотечения часть РФП переходит из кровеносного русла в просвет кишки.

Гамма-топограммы выполняют каждые 1 — 2 мин после внутривенной инъекции в продолжение 10 — 15 мин. Если экстравазата в кишке не обнаружено, повторяют исследование через 30 — 45 мин, чтобы убедиться в том, что изображение РФП в печени и селезенке не заслонило тени экстравазата.

Другим показанием к радионуклидному исследованию является поиск скрытого кровотечения из органов пищеварительной системы. Установлено, что даже потеря 50 — 100 мл крови в сутки может клинически не проявляться, но приводит к анемии.

Пациенту вводят в кровь эритроциты, меченные 99mТс или 51Сr. В том месте, где нарушена целость кровеносного сосуда, эритроциты выходят в просвет пищеварительного канала.


Принцип радионуклидного определения желудочно-кишечного кровотечения

Принцип радионуклидного определения желудочно-кишечного кровотечения


Наличие радионуклида в каловых массах подтверждает факт внутреннего кровотечения. Эта методика высокочувствительна, специфична и надежна.

Зная радиоактивность 1 мл циркулирующей крови и радиоактивность кала, можно рассчитать величину кровопотери. Для исследования больному внутривенно вводят меченые эритроциты донорской 0(1) группы крови активностью 1 МБк. После этого собирают суточное количество фекалий.

При этом обязательное условие исключить попадание в фекалии мочи! Порцию равномерно перемешанного и разбавленного водой кала помещают в колодцевый счетчик и проводят радиометрию. Параллельно измеряют радиоактивность 1 мл взятой из вены крови (в том же счетчике и при тех же геометрических условиях измерения).

Количество крови в исследуемом кале (А) определяют по формуле:

А = B/C (мл),

где В — активность 1 мл каловых масс (имп/мин), умноженная на общую массу испражнений за исследуемый промежуток времени (мл); С — активность 1 мл крови (имп/мин).

У здоровых людей физиологические потери крови в пищеварительном канале не превышают 0,2 — 0,3 мл/сут.

Доказательством скрытого кровотечения является выделение не менее 2 мл крови в суточном количестве фекалий.

Радионуклидный тест очень точен и не требует специальной подготовки и, в частности, исключения мяса из рациона больного (как бензидиновая проба, или реакция Грегерсена).

Кроме того, реакция Грегерсена положительна только в случае примеси к калу не менее 20 мл крови за сутки, а радионуклидная методика — 5 мл.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс