Радионуклидное исследование гепатобилиарной системы - Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Радионуклидное исследование гепатобилиарной системы

Печень относится к числу самых сложных по своему строению и функциям органов. Для ее изучения обращаются к различным клиническим, лабораторным, рентгенологическим и инструментальным методам.

В последние годы особое значение приобрели радионуклидные методики. С их помощью удается исследовать ретикуло-эндотелиальную систему печени (ее барьерную функцию), многообразные функции гепатоцитов (разные стороны метаболизма, детоксикацию, внутриклеточный желчеотток), билиарное дерево с желчными протоками всех уровней (внепеченочный желчеотток).

Направляя больного в радионуклидную лабораторию, врач-клиницист должен четко сформулировать цель исследования, так как от этого зависит выбор методики.

Для изучения барьерной функции печени применяют радиоактивные коллоиды с величиной частиц менее 1 мкм. Распределение коллоидов в печени и селезенке зависит от массы поступающей к этим органам крови и от активности их ретикулоэндотелия.

В норме от 70 до 90% коллоидных частиц в течение нескольких минут захватывается из крови звездчатыми ретикуло-эндотелиоцитами (купферовские клетки), которые расположены по ходу эндотелия печеночных капилляров. Так как коллоидные частицы прочно фиксируются в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах и не поступают в гепатоциты и желчь, скорость исчезновения РФП из крови и накопления его в печени характеризует барьерную функцию ретикулоэндотелиальной системы печени.

Для оценки состояния обменных процессов, происходящих в гепатоцитах, используют меченые аминокислоты. Наибольшее внимание привлекла незаменимая аминокислота метионин, меченная 75Se. Нарушения метаболизма в гепатоцитах происходят на ранних фазах многих патологических процессов (ретикулоэндотелиальная система печени, а также дезинтоксикационная и выделительная функция нарушаются позднее), что определяет высокую чувствительность теста с 75Sе-метионином.

Для исследования дезинтоксикационной и выделительной функции печени применяют меченые красители (например 131I-бенгал-роз).

Они по своей природе являются для гепатоцитов цитотоксическими веществами. Печеночные клетки их обезвреживают и затем в составе желчи выделяют.

Следовательно, тест с 131I -бенгал-роз отражает два процесса:

  1. дезинтоксикационную способность печеночных клеток,
  2. состояние проходимости желчных путей.

Замедленное выведение РФП может быть обусловлено как нарушением детоксикации в гепатоцитах, так и препятствием к желчеоттоку. Это обстоятельство заставило искать препараты, которые не задерживаются в печеночной клетке, а быстро поступают в желчные пути.

Был синтезирован ряд подобных РФП. В частности производное имидодиацетовой кислоты 99mТс ХИДА. С помощью этих РФП добиваются визуализации желчных протоков и желчного пузыря.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс