Гамма-хронографическое исследование поглотительно-выделительной функции печени - Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Гамма-хронографическое исследование поглотительно-выделительной функции печени

Печеночные дольки состоят из густых рядов (балок) печеночных эпителиальных клеток — гепатоцитов.

Они имеют полигональную форму и одной стороной обращены к кровеносному капилляру, а другой — к межклеточным щелям, составляющим просвет мельчайших желчных ходов. Радионуклидное исследование функции печеночного эпителия основано на способности гепатоцитов поглощать из крови краску — бенгальский розовый, меченную 131I, обезвреживать ее, а затем выделять с желчью в кишечник.

Из курса радиохимии.

Бенгальский розовый радиоактивный (бенгал-роз-131I) — органический краситель из группы трифенилметановых соединений, в котором часть атомов стабильного йода замещена 131I.

За 2 — 3 дня до исследования больному назначают 3% стабильный йодид калия по 1 столовой ложе 3 раза в день для блокады щитовидной железы, так как 131I может отщепляться от молекулы бенгальского розового и накапливаться в щитовидной железе. Больной является в радионуклидную лабораторию натощак. Внутривенно ему вводят стерильный раствор РФП активностью 0,5 МБк.

Радиоактивный краситель разносится с кровью по всему организму. Накопление его в печени начинается с первой минуты после инъекции. В гепатоцитах краситель задерживается всего несколько минут, после чего выделяется в желчные ходы и поступает в желчный пузырь, а в фазе пищеварения — преимущественно в кишечник.


Принципиальная схема гамма-хронографического исследования печени

Принципиальная схема гамма-хронографического исследования печени


При нормальной функции последнего краситель выводится с фекалиями в течение 24 — 48 ч. Исследование может быть выполнено либо на многоканальной сцинтилляционной установке, либо на гамма-камере. При гамма-хронографии на многодатчиковой установке используют конусные коллиматоры, с входным отверстием размером 4 см, исключающими возможность попадания в «чувствительную зону» детектора других органов.

Регистрацию получаемых результатов ведут на самопишущих приборах. Постоянная времени радиометрии должна быть 5 — 10 с.

Один датчик располагают над областью сердца и по показаниям этого датчика судят о функции печени по скорости снижения радиоактивности крови.


Расположение детекторов при гамма-хронографии печени

Расположение детекторов при гамма-хронографии печени


В норме полупериод клиренса крови (время, за которое радиоактивность краски в крови уменьшается вдвое) составляет 10 — 15 мин. Второй датчик помещают над верхненаружным отделом правой доли печени в стороне от желчного пузыря.

Этот датчик фиксирует интенсивность излучения над печенью, т. е. суммарный показатель, отражающий поглощение РФП гепатоцитами и выведение его с желчью.

Третий датчик устанавливают над брюшной стенкой, слева от пупка; он предназначен для регистрации поступления препарата в кишечник. В результате исследования получают кривые, отражающие соответственно клиренс крови, динамику содержания красителя в печени и скорость его поступления в кишечник.


Гамма-хронограммы

Гамма-хроно-граммы

Гамма-хронограммы крови (1), печени (2) и кишечника
(3) при исследовании детоксика-ционной и выделительной функций
гепатоцитов с 131I бенгальским розовым в норме (к заданию 3).


Задание З

Почему скорость снижения радиоактивности крови позволяет судить о функции печени?

Смотрите — Ответ к заданию 3

Задание 4

Определите, какая кривая на рисунке выше соответствует содержанию бенгальского розового в крови, динамике его в печени, наличию радио-активного красителя в кишечнике.

Смотрите — Ответ к заданию 4

В норме кривая, записываемая над печенью, состоит из следующих частей: начальный крутой подъем (40 — 50 с), затем пологий подъем в течение 20 — 25 мин (максимум радиоактивности около 30-й минуты), плато продолжительностью 15 — 40 мин: постепенный спад кривой. Начальный подъем обусловлен соотношением двух процессов — накопления и выделения РФП гепатоцитами.

В районе плато эти процессы находятся в состоянии равновесия, а затем начинает преобладать выделение препарата. При нормальной проходимости желчных путей РФП появляется в кишечнике не позднее 30 мин после внутривенной инъекции, количество его в кишечнике резко нарастает после приема пищи.

Заболевания печени почти во всех случаях ведут как к замедлению поглощения, так и экскреции РФП. Отмечаются задержка клиренса крови, снижение общей высоты кривой радиоактивности печени, ослабленный второй подъем, удлинение плато.

Это особенно выражено у больных хроническими гепатитами и циррозами печени, в особенности с желтухой. При механической желтухе поглотительная функция печени страдает меньше, но зато резко нарушается экскреция РФП и отсутствует его переход в кишечник.


Гамма-хронограммы печени с 131I-бенгальским розовым

Гамма-хронограммы печени с 131I-бенгальским розовым

а — хронический гепатит; б — цирроз печени; в — механическая желтуха.
Обозначения те же, что на рисунке выше.


Для динамической гамма-топографии печени с 131I-бенгал-роз больного укладывают на спину, а детектор гамма-камеры располагают над передней поверхностью тела так, чтобы в его «поле зрения» попала вся печень, часть области сердца и часть тонких кишок. 131I-бенгал-роз вводят внутривенно активностью 20 МБк.

В первые минуты после инъекции РФП на гамма-топограмме определяется накопление препарата в области сердца и крупных сосудов. Затем это изображение быстро ослабевает. Минимум активности над сердцем отмечается уже на 10 — 15-й минуте.

Одновременно начинает усиливаться изображение печени; наивысшей интенсивности оно достигает к 25 — 30-й минуте. К этому же периоду появляется изображение желчного пузыря; оно в дальнейшем усиливается по мере ослабления интенсивности излучения над печенью. В кишечнике РФП регистрируется на 15 — 20-й минуте, уже после чего содержание красителя в кишечнике быстро нарастает.

Динамическая гамма-топография имеет существенные преимущества перед радиометрией на многоканальной установке.

Во-первых, она дает сведения о функции всей печени, а не только того ее участка, над которым установили детектор при радиометрии.

Во-вторых, при ней можно одновременно и в совокупности оценивать не только функцию, но и некоторые морфологические показатели: положение, величину и форму печени, наличие в ней диффузных или очаговых поражений.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс