Гамма-топография с радиоактивными коллоидами в оценке барьерной функции печени и ее структуры - Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Гамма-топография с радиоактивными коллоидами в оценке барьерной функции печени и ее структуры

Исследование функции ретикулоэндотелиальных элементов печени производят с помощью радиоактивных коллоидных растворов. Коллоидные частицы при введении их в кровь поглощаются ретикулоэндотелием печени, селезенки и костного мозга. О местонахождении радионуклида судят по регистрации его гамма-излучения. Звездчатые ретикулоэндотелиоциты (купферовские клетки) накапливают препарат сразу после попадания его с кровью в печень.


Принципиальная схема гамма-топографии печени с радиоактивным коллоидом

Принципиальная схема гамма-топографии печени с радиоактивным коллоидом


Максимум накопления отмечается на 10-й минуте; к этому сроку практически заканчивается очищение крови от радиоактивного коллоида. В печени задерживается свыше 90%, РФП, поэтому в норме отношение радиоактивности печени к радиоактивности селезенки равно 15:1.

Применяют три вида коллоидов: раствор радиоактивного коллоидного золота (198Аu), коллоид сульфида — 99mTc и препарат гидроокиси 113mIn. Подготовка больного к исследованию не требуется. РФП вводят внутривенно. Величина активности зависит от применяемого коллоида и задач исследования и варьирует для 198Аu от 10 до 20 МБк, для 99mТс — от 100 до 400 МБк, для 113mIn — от 80 до 150 МБк.

Преимуществом препаратов технеция и индия является значительно меньшая лучевая нагрузка на больного.

Гамма-топографию производят в положении больного на спине (прямая передняя проекция), на левом боку (правая боковая проекция) и на животе (прямая задняя проекция).

На гамма-топограмме делают маркировку реберной дуги и пальпируемой границы печени.

Выбирают многоканальные коллиматоры с высокой разрешающей способностью, чтобы обнаружить в толще печени даже сравнительно небольшие очаги поражения. Наивысшая контрастность изображения достигается через 1 — 2 ч.

По гамма-топограммам определяют положение, форму и величину печени, характер контуров изображения, функциональную структуру органа (т. е. распределение РФП в печени), степень накопления коллоида в селезенке и костном мозге позвоночника, наличие в печени патологических очагов.

3адание 5

Почему в «поле зрения» детектора гамма-камеры нет надобности включать кишечник?

Смотрите — Ответ к заданию 5

У здорового человека РФП равномерно распределяется в печени. Однако из-за неодинаковой массы разных отделов органа и неодинакового отстояния их от поверхности тела максимум «плотности» изображения соответствует центральной части правой доли; в сторону левой доли и к краям печени интенсивность изображения постепенно уменьшается.


Гамма-топограммы печени с радиоактивным коллоидом в норме

Гамма-топограммы печени с радиоактивным коллоидом в норме

а — передняя проекция; б — боковая проекция.


В прямой проекции изображение печени имеет вид большого треугольника, гипотенузой которого является передний (нижний) край печени, на нем можно заметить выемку в области ворот печени и вырезку желчного пузыря, встречаются также изображения печени округлой или квадратной формы. В боковой проекции печень тоже напоминает по форме треугольник, основание которого обращено к диафрагме.

При патологическом состоянии печени ее изображение меняется. При острых гепатитах наблюдаются увеличение печени, сглаженность ее контуров и диффузное нарушение накопления РФП, преимущественно с усилением интенсивности изображения. При хронических гепатитах и циррозах накопление РФП в печени снижается.

При гепатите распределение РФП имеет еще довольно равномерный характер, но при циррозе отмечается чередование участков с различным содержанием радионуклида, что создает своеобразный «пестрый» вид изображения. Радиоактивный коллоид, не поглощенный печенью, захватывается ретикулоэндотелиальными элементами других органов, прежде всего селезенки и костного мозга.

Поэтому регистрируется резкое повышение РФП в селезенке. Как указывалось выше, в норме фиксация коллоида в печени превосходит таковую в селезенке в 15 раз (15:1), при умеренном нарушении функции ретикулоэндотелиальной системы печени это отношение составляет 10:1, а при значительном нарушении — 5:1.

Таким образом, для диффузных поражений печени типичны следующие синдромы:

  • увеличение печени при уменьшенном и неравномерном распределении в ней РФП;
  • уменьшение печени при уменьшенном и неравномерном распределении в ней РФП;
  • увеличение или уменьшение печени при уменьшенном и неравномерном распределении в ней РФП и гиперфиксация РФП в селезенке.

Большое значение приобрела радионуклидная визуализация печени в выявлении очаговых поражений: первичных опухолевых узлов, метастазов в печень, эхинококка, абсцесса.

Все эти заболевания ведут к нарушению целостности печеночной паренхимы. Пораженные участки органа не поглощают РФП и поэтому выделяются как очаги пониженной радиоактивности или дефекты в изображении («холодные» очаги).

Разрешающая способность гамма-топографии довольно велика: можно обнаружить очаги величиной 2 — 3 см, расположенные в глубине печени, и очаги размером 0,5 — 1 см на ее поверхности. Более точному распознаванию способствует сопоставление результатов гамма-топографии с данными ультразвукового и рентгенологического исследований. Выявление очага поражения облегчает точный выбор места биопсии печени.

Задание 6

Больному год назад удалили желудок, пораженный раком. В течение последних двух месяцев его беспокоят боли в правом подреберье, ухудшилось самочувствие.

Терапевт высказал предположение о возможности развития метастазов рака в печень. Показано ли радионуклидное исследование? Если Вы полагаете, что показано, то какое?

Смотрите — Ответ к заданию 6

Задание 7

На рисунке приведены примеры различных поражений печени. Определите вероятную природу этих изменений.

Укажем лишь, что приведены случаи хронического гепатита, множественных метастазов рака в печень, гепатомы.

Смотрите — Ответ к заданию 7


Гамма-топограммы с радиоактивным коллоидом при патологическом состоянии печени

Гамма-топограммы с радиоактивным коллоидом при патологическом состоянии печени


При кистах и абсцессах печени «холодные очаги» имеют более или менее правильную форму. Для опухолей типична не вполне правильная форма дефектов. Однако в целом по гамма-топограммам не удается установить природу каждого очага, если радионуклидные данные не проанализированы с учетом анамнеза и клинической картины болезни.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс