Ответы к заданиям раздела «Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы» - Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Ответы к заданиям раздела «Радионуклидные исследования органов пищеварительной системы»

Задание 1

На гамма-топограмме «а» размеры всех главных слюнных желез значительно меньше, чем на сцинтиграмме «б». Это вызвано быстрым опорожнением содержимого слюнных желез после пищевой нагрузки (в данном случае приема 5 г сахара).

Задание 2

Поражена правая околоушная слюнная железа. Она увеличена и содержит гораздо больше РФП, чем левая. Особенностью поражения является нарушение оттока из железы — после приема сахара она мало меняется в размерах.

Задание 3

Потому что бенгальский розовый захватывается из крови почти исключительно печенью.

Задание 4

  1. кривая радиоактивности крови; 
  2. кривая радиоактивности печени;
  3. кривая радиоактивности кишечника.

Задание 5

Радиоактивные коллоиды не выделяются с желчью в кишечник. Поэтому незачем помещать датчик радиодиагностического прибора над кишечником.

Задание 6

Для обнаружения опухолевых узлов в печени наиболее целесообразно произвести компьютерную томографию. Если это невозможно, то целесообразно выполнить гамма-топографию печени с радиоактивным коллоидом.

Задание 7

А — гепатома, Б — метастазы рака в печень, В — хронический агрессивный гепатит.

Задание 8

На гамма-топограмме (на рисунке положение — а) печень не увеличена. Содержание метионина в ней значительно снижено.

Смотрите рисунок — Гамма-топограммы печени с 75Sе-метионином (а) и радиоактивным коллоидом (б) у одной и той же больной

Отмечается его диффузно-неравномерное распределение в печени. В совокупности с данными о резком снижении выведения Se-метионина это указывает на белковую дистрофию печени с выраженным внутри и внепеченочным холестазом, что характерно для холестатического гепатита. При биопсии печени, выявлена картина хронического персистирующего гепатита.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс