Радионуклидные исследования в эндокринологии - «Мед Читалка»

Радионуклидные исследования в эндокринологии

Радионуклидные исследования в эндокринологии можно разделить на три группы.

К первой группе относятся методы радиоконкурентного микроанализа, позволяющего определить концентрацию гормонов в биологических средах организма. Чувствительность этих методов весьма высока, и это позволяет регистрировать чрезвычайно малые концентрации гормонов гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной и других желез в крови, спинномозговой жидкости, слюне.

Радиоконкурентный микроанализ отличается простотой выполнения, специфичностью, точностью и воспроизводимостью. Все исследование производится в пробирке без введения радиофармацевтического препарата (РФП) в организм больного.

Иными словами, полностью исключается контакт РФП с организмом, т. е. отсутствует лучевая нагрузка на больного. Следовательно, можно использовать эти тесты у беременных и детей. Повторные исследования позволяют изучить функцию эндокринных желез в динамике, при функциональных нагрузках, в процессе лечения больного.

Точная количественная оценка уровня гормонов в крови позволила определить границы нормальных колебаний, установить существование суточных ритмов, половые различия концентрации гормонов, скорость секреции, утилизации и выведения из организма, а также нарушение гормонального профиля при эндокринной патологии.

Весьма удобна также возможность -одновременного определения многих гормонов в одной пробе.

Вторая группа включает способы изучения динамики радиоактивности организма и желез внутренней секреции после приема РФП. Сюда входят, в частности, методики однократного и динамического наблюдения за судьбой введенных в организм радиоактивного йода и технеция, который подобно стабильному йоду поглощается щитовидной железой. Они позволяют изучать распределение и перемещение РФП в организме и длительность его пребывания в различных органах и тканях. Они дают также возможность измерять скорость его накопления и выведения из желез внутренней секреции.

Третья группа исследований связана с гамма-топографией, т. е. с получением изображения эндокринной железы (точнее, распределенного в ней радионуклида), что дает возможность судить о положении, величине, форме, а также функции эндокринных желез в частности щитовидной железы и надпочечников. Разнообразные патологически процессы и очаги в железе выявляются при этом в виде участков повышенной фиксации РФП («горячие узлы») или, наоборот, неактивных участков («холодные узлы»).

Данные о морфологии и функции эндокринных желез, полученные при радионуклидном исследовании, сопоставляют с клинико-лабораторными данными и результатами других инструментальных исследований — рентгенологического, ультразвукового, термографического.

В каждом конкретном случае врач-терапевт или эндокринолог выбирает оптимальную последовательность этих процедур, стремясь при наименьшем числе исследований обеспечить точный и полный диагноз.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс