Транспортно - органический этап йодного обмена - Радионуклидные исследования в эндокринологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Транспортно — органический этап йодного обмена

Выведение тиреоидных гормонов в кровь, их циркуляция в организме и подведение к тканям составляют транспортно — органический этап йодного обмена. Использование гормонов в тканях вплоть до их распада и выделения неорганического йода представляет собой периферический (клеточный, тканевый) этап йодного обмена.

Ввиду сложности процесса обмена йода в организме его невозможно изучить с помощью какой-либо одной методики. Полное радиологическое исследование основано на комплексной оценке всех этапов йодного цикла с применением «батареи» тестов. В изучении йодного обмена помогает то обстоятельство, что радионуклид технеция — 99mТс — поглощается из крови щитовидной железой в той же степени, что и радионуклиды йода.

Но в состав тиреоидных гормонов технеций не включается. Поэтому можно дифференцированно исследовать процесс захвата технеция (а следовательно, и йода) щитовидной железой и процесс включения йода в гормоны. Для этого необходимо поочередно изучить темп и степень накопления в щитовидной железе обоих радионуклидов.

В качестве оптимального комплекса радионуклидных тестов, отражающих все звенья йодного метаболизма, можно рекомендовать следующий их набор.

  1. Внутритиреоидный этап.
    1. Определение накопления йода в щитовидной железе через 2, 24 и 72 ч с момента перорального введения 131I (йодида натрия). Это исследование позволяет оценить захват йода щитовидной железой и его органификацию, т. е. включение в состав тиреоидных гормонов (следовательно, получить интегральное представление об обеих фазах внутритиреоидного этапа — неорганической и органической).
    2. Определение накопления 99mТс-пертехнетата в щитовидной железе через 2 ч с момента перорального приема препарата. Этот метод дает возможность изучить неорганическую фазу внутритиреоидного этапа. Нетрудно догадаться, что разность в захвате щитовидной железой 131I и 99mТс является показателем органической фазы внутритиреоидного этапа.

Обе указанные пробы проводят тогда, когда щитовидная железа не блокирована стабильным йодом. Если же больной до того принимал йодосодержащие препараты, то его организм насыщен йодидами.

В этом случае индикаторное количество 131I составляет столь ничтожную часть неорганического йодного фонда, что по поведению радионуклида трудно с достоверностью судить о функции щитовидной железы.

  1. Транспортно-органический этап. Определение содержания в крови тироксина (Т4), трийодтиронина (Т) с помощью радиоконкурентного микро анализа (in vitro).
  2. Периферический (тканевый) этап.

Определение содержания 131I в теле человека (за исключением щитовидной железы) с помощью радиометрии всего тела через 72 — 192 ч после перорального приема радионуклида.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс