Исследование транспортно-органического этапа йодного обмена - Радионуклидные исследования в эндокринологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Исследование транспортно-органического этапа йодного обмена

Гормоны щитовидной железы — тетрайодтиронин (тироксин Т4) и трийодтиронин (Т3) — находятся в крови большей частью в связи с белками плазмы (в основном с глобулинами). Глобулин, связывающий тироксин, получил название тироксинсвязывающего (ТСГ).

В норме примерно 1/3 этого белка связана с тиреоидными гормонами, а 2/3 тироксинсвязывающей емкости свободны. Лишь малое количество тироксина (менее 1%) циркулирует в свободном виде, находясь в состоянии подвижного равновесия со связанной фракцией.

Схема соотношения свободного и связанного с тироксинсвязывающим глобулином гормона в сыворотке крови Схема соотношения свободного и связанного
с тироксинсвязывающим глобулином гормона в сыворотке крови

СвТ4 — свободный тироксин;
Т4 — общий тироксин;
ТСГ — тироксинсвязывающий глобулин.

Но эта свободная фракция является, по-видимому, наиболее биологически активной и во многих случаях ответственна за клинические проявления заболевания. Следует также подчеркнуть, что ТСГ обладает не только чисто транспортными функциями, а является буферной системой, способствующей регуляции уровня свободного тироксина в крови.

С помощью радиоконкурентного микроанализа возможно количественное определение общего и свободного тироксина плазмы крови и тироксинсвязывающей способности белков плазмы.

Напомним, что важной особенностью этого метода исследования является его выполнение в пробирке, т. е. без введения РФП в организм больного.

Определение общего тироксина (Т4) сыворотки крови

Методика основана на конкуренции меченого и немеченого тироксина при соединении их с ТСГ.

Если к системе, состоящей из TCГ и меченого тироксина, присоединить немеченый тироксин (плазма пациента), то немеченый тироксин вытеснит молекулы меченого в количестве, пропорциональном концентрации тироксина в плазме пациента. Удалив из полученной смеси несвязанный тироксин (как меченый, так и немеченый), можно по оставшейся активности судить о концентрации тироксина в крови больного: чем выше концентрация тироксина в сыворотке крови, тем больше он вытесняет молекул радиоактивного тироксина из системы, тем меньше будет «остаточная» радиоактивность.

Для исследования применяют специальные тест-наборы реагентов, содержащие все составные части системы, участвующей в конкурентном анализе, кроме сыворотки пациента. Эти наборы выпускаются фармацевтической промышленностью.

Тироксин сыворотки больного экстрагируют из сыворотки алкоголем (метанолом) и добавляют во флакон, содержащий ТСГ с меченым тироксином. После инкубации, во время которой происходит взаимодействие между меченым и немеченым тироксином до наступления динамического равновесия, не связавшийся с ТСГ меченый и немеченый тироксин удаляют с помощью ионообменной смолы.

Одновременно подобные же манипуляции проводят с несколькими пробами с известной концентрацией тироксина. Эти пробы (так называемые стандартные концентрации) имеются в наборе реагентов.

Радиоактивность, оставшуюся после удаления ионообменной смолы с несвязавшимся тироксином, измеряют в колодцевом счетчике. По результатам измерения радиоактивности стандартных проб составляют график, отражающий изменение активности в зависимости от концентрации добавляемого тироксина. Концентрации проб исследуемого пациента определяют путем сопоставления со стандартным графиком.

Смотрите рисунок — Схема радиоконкурентного микроанализа общего тераксина (Т4) в сыворотке крови

В норме концентрация общего тироксина сыворотки равна 100+30 мкг на 1 л сыворотки. Эти величины могут колебаться в разных местностях и поэтому должны быть уточнены для различных геобиологических условий.

Увеличение концентрации общего тироксина сыворотки свидетельствует о гиперфункции щитовидной железы, а уменьшение концентрации — о ее гипофункции.

Но оценка этого показателя должна производиться с учетом других показателей йодного обмена, а также общего состояния больного. Известно, что прием салицилатов и сульфаниламидов ведет к уменьшению общего тироксина в крови, а беременность и лечение эстрогенами — к его повышению.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс