Исследование йодного обмена с помощью радиометрии всего тела - Радионуклидные исследования в эндокринологии - Радионуклидная диагностика - Медицинская радиология - Мед Читалка

Исследование йодного обмена с помощью радиометрии всего тела

Если ввести в организм больного 131I, а затем повторно измерять интенсивность излучения всего тела больного, можно судить о содержании РФП в щитовидной железе и других органах и тканях на всех этапах йодного обмена. Методика радиометрии всего тела — единственный способ оценки периферического этапа йодного цикла.

Методика исследования заключается в том что через 2 ч после перорального приема 0,7 МБк 1-йодида натрия (больного просят в этот период не опорожнять мочевой пузырь) производят первую радиометрию всего тела; расстояние от детектора до обследуемого не менее 1 м, что обеспечивает попадание излучения всего тела в «поле зрения» кристалла.


Исследование йодного обмена методом радиометрии всего тела
(геометрия радиометрии больного)

Исследование йодного обмена методом радиометрии всего тела (геометрия радиометрии больного)


Результаты радиометрии через 2 ч выражают в импульсах в 1 мин за вычетом фона и принимают за 100%. Затем закрывают область шеи (щитовидную железу) свинцовым экраном толщиной 4 — 5 см и повторяют радиометрию. Ясно, что разница результатов первой и второй радиометрии показывает накопление 131I в щитовидной железе. Подобную радиометрию проводят далее на 1-е, 3-й и 8-е сутки.

Выведение йода из организма определяют как разницу между показателями радиометрии всего тела без экранирования в соответствующие отрезки времени с учетом поправки на радиоактивный распад. Для оценки органической фазы йодного обмена проводят радиометрию на 3-й и 8-е сутки после приема 131I К этому сроку при нормальной функции почек в организме практически нет органического йода; следовательно, его радиоактивность с учетом экранирования области щитовидной железы отражает содержание тиреоидных гормонов в тканях.

Динамика этого показателя позволяет судить об интенсивности тканевого метаболизма органического йода.

В результате исследования йодного обмена методом радиометрии всего тела получают 3 основных показателя:

  1. содержание йода в щитовидной железе,
  2. выведение йода из организма,
  3. содержание органического йода в тканях (на 3-й и 8-е сутки).

Для расчетов используют следующие формулы:

  1. Содержание йода в щитовидной железе = А-Б/В*100%
  2. Выведение йода из организма = В-А/В*100%,
  3. Содержание органического йода в тканях = Б/В*100%.

где А — скорость счета от всего тела в исследуемый момент времени; Б — скорость счета от всего тела при экранировании щитовидной железы в исследуемый момент времени; В — скорость счета от всего тела через 2 ч после приема индикатора (100%).

3адание 5

На рисунке приведены в графической форме результаты измерения радиоактивности всего тела и щитовидной железы у 3 больных. У кого из них нет явных нарушений в обмене йода, у кого — гипертиреоз, у кого — гипотиреоз?

Смотрите — Ответ к заданию 5


Графическое изображение результатов измерения радиоактивности всего тела
и радиоактивности щитовидной железы

Графическое изображение результатов измерения радиоактивности всего тела и радиоактивности щитовидной железы

у больных с эутиреозом (б), микседемой (а) и тиреотоксикозом (в) (к заданию 5).
Косая штриховка — процент поглощения 131I в щитовидной железе;
вертикальная штриховка — процент выведения 131I; без штриховки — процент 131I в теле больного.


Подчеркнем еще раз, что радиометрия всего тела через 2 ч после  приема 131I показывает накопление неорганического йода в щитовидной железе и во всем теле, радиометрия через 24 ч — суммарное содержание неорганического и гормонального йода в щитовидной железе и во всем теле, радиометрия через 3 и 8 сут — содержание органического йода в щитовидной железе и во всем теле. Выведенное количество 131I во все сроки измерения характеризует выведение из организма неорганического йода.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс