Клиническое значение радионуклидного исследования функции щитовидной железы

Испытанные клинические методы — изучение анамнеза и жалоб больного, его осмотр, лабораторные анализы — весьма важны, но все же недостаточны для диагностики разнообразных расстройств йодного обмена. С их помощью трудно отличить начальные формы заболевания щитовидной железы от функциональных расстройств нервной системы, выявить скрыто протекающие нарушения йодного обмена, установить патогенез нарушения йодного обмена у каждого конкретного больного. Отсюда вытекает значение радионуклидных тестов.

Одним из основных показателей йодного обмена является повышение или понижение накопления радионуклида в щитовидной железе. При заболеваниях, связанных с гиперфункцией железы, отмечают ускорение темпа и накопления в железе 99mХс или 131I.

Накопление 131I через 2 ч достигает 20 — 25%, а через 24 ч — 60 — 70%. Но если одновременно ускорены образование тиреоидных гормонов и выброс их в кровь, то к концу первых суток концентрация йода в железе может оказаться не столь высокой, как ожидалось.

У больных, страдающих гипофункцией щитовидной железы, обнаруживают снижение показателей накопления 131I на протяжении всего периода наблюдения; они не превышают 5% через 2 ч после приема радионуклида и 5 — 10% спустя 24 ч.

Задание 6

Рассмотрите рисунок. Установите, какая кривая была записана у пациента с нормальной накопительной функцией щитовидной железы, а какие кривые — у больных с гипофункцией и гиперфункцией (причем в одном случае с ускоренным образованием и поступлением гормонов в кровь).

Смотрите — Ответ к заданию 6

Кривые накопления радионуклида йода в щитовидной железе при ее различных функциональных состояниях Кривые накопления радионуклида йода в щитовидной железе
при ее различных функциональных состояниях

В эндемических очагах зоба и при нарушении концентрации йода в пище величина поглощения 131I щитовидной железой достигает 30 — 50% у лиц без всякого заболевания желез внутренней секреции как выражение недостатка йода и «жадности» щитовидной железы к этому галоиду. В подобных случаях о гипертиреозе говорят при проценте накопления 131I выше 50, а о гипотиреозе — сниженном до 10.

Это значит, что нормальные величины поглощения йода железой не должны быть произвольно взяты из литературы, а должны быть проверены и установлены в каждой лаборатории по результатам исследования контрольных лиц из местного населения.

Для выявления нарушения синтеза тироксина и трийодтиронина имеет значение оценка неорганической фазы внутритиреоидного йодного обмена. Последнее связано с тем, что некоторые лечебные препараты (например, перхлораты) оказывают действие именно на эту фазу обмена, тогда как другие (например, мерказолил или 6-метилурацил) — преимущественно на органическую фазу.

Следовательно, результаты радионуклидного исследования позволяют обосновать патогенетическую терапию.

Наиболее точным показателем функции щитовидной железы является концентрация тироксина и трийодтиронина в крови. Эти показатели дают возможность дифференцировать тиреотоксикоз от других заболеваний, вызывающих гиперплазию щитовидной железы.

Задание 7

Больная 17 лет поступила с жалобами на повышенную раздражительность, плаксивость, сердцебиение, слабость, потерю массы тела на 7 кг за полгода.

При осмотре отмечены легкий двусторонний экзофтальм, блеск глаз, тахикардия (пульс 120 в 1 мин). Артериальное давление 130/60 мм рт. ст. В позе Ромберга устойчива, но наблюдается выраженный тремор вытянутых пальцев рук. Прощупывается увеличенная щитовидная железа мягкоэластической консистенции.

Результаты радионуклидного исследования: накопление 99mTс через 2 ч — 24%, 131I через 2, 24 и 72 ч, — соответственно 55, 51, 45%. В сыворотке крови при радиоконкурентном анализе получены данные о повышенном содержании T4 и ТСГ. На гамма-топограмме установлено диффузное увеличение щитовидной железы с неравномерным распределением в ней радионуклида, но без дефектов в ее изображении.

Оцените состояние неорганической и органической фаз внутритиреоидного этапа йодного обмена; затем определите состояние транспортно-органического этапа. Дайте заключение о характере заболевания.

Смотрите — Ответ к заданию 7

В настоящее время разрабатываются методики радионуклидного определения гормонов гипоталамуса (тиролиберина) и гипофиза (тиреотропного гормона), которые позволят еще полнее оценивать регуляторные связи в системе гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа.

Методика радиометрии всего тела позволяет исследовать основные этапы йодного обмена.

При этом особенно важна возможность оценки органической фазы йодного цикла на тканевом уровне, т. е. количества гормонов щитовидной железы в тканях (периферический этап).

Для тиреотоксикоза характерна повышенная концентрация гормонов в тканях, а для гипотиреоза — пониженная.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс