Радионуклидные исследования в нефрологии и урологии - «Мед Читалка»

Радионуклидные исследования в нефрологии и урологии

Врачу-нефрологу необходимы сведения о морфологии почек, т. е. об их положении, форме, величине, структуре, распределении в них функционирующей паренхимы, наличии патологических очагов. Не менее важны данные о способности почек извлекать из крови и выделять из организма чужеродные вещества.

Наконец, для диагностики целого ряда урологических заболеваний требуется оценить уродинамику — транзит мочи по мочевыводящим путям.

Радионуклидные методики все шире применяются для решения указанных задач. Клиницистов привлекает физиологичность методов радиоиндикации, их относительная несложность и возможность повторных исследований в ходе лечения.

В клинической практике особое значение приобрели две группы исследований.

Первая группа методов базируется на способности почек поглощать из крови некоторые введенные в организм вещества, концентрировать их и затем выделять с мочой, что позволяет оценить секреторно-экскреторную функцию каждой почки в отдельности. Для исследования канальцевой секреции применяют радиоактивные соединения, которые секретируются клетками канальцевого эпителия. Для исследования клубочковой фильтрации больному вводят радиофармацевтический препарат (РФП), который переходит в мочу через клубочковую мембрану.

Коллимированные сцинтилляционные детекторы, расположенные над почками, дают возможность регистрировать поступление и выведение радионуклида из них и количественно определять вклад каждой почки в выделительную функцию. Серьезным достоинством метода является представление полученных с его помощью результатов в виде кривых, доступных для математической обработки.

Вторая группа методов разработана для визуализации и оценки анатомо-топографических особенностей почек. При этом используют РФП, которые сравнительно длительно задерживаются в тканях почки.

Больному внутривенно вводят РФП, который из крови избирательно поглощается почками и задерживается в них. С помощью сканера или гамма-камеры изучают распределение радионуклида в почках.

Это позволяет определить положение, форму, величину и очертания почек. У здорового человека радионуклид равномерно распределен в почках. Если же в них имеется патологический очаг, заместивший функционирующую паренхиму, то на гамма-топограмме определяется участок пониженной радиоактивности (как бы дефект в изображении почки).

Конечно, по гамма-топограммам трудно решить, что лежит в основе дефектов — очаг воспаления, киста, опухоль и пр. Поэтому радионуклидные данные оценивают в совокупности с клиническими симптомами и результатами других исследований почек.

Особенно важно сопоставлять гамма-топограммы с результатами рентгенологических исследований — обзорными рентгенограммами почек, данными урографии, компьютерной томографии, ангиографии и эхолокации.

Различают два способа гамма-топографии: статический и динамический. При статической гамма-топографии сбор радионуклидной информации, т. е. исследование на сканере или гамма-камера, ведут в период установившегося равновесия между поступлением и выведением РФП из тканей почки.

При динамической гамма-топографии весь процесс транспорта РФП — от момента прихода в орган до его полного очищения от радиоактивной метки — фиксируется на серии гамма-топограмм.

Радионуклидные методики, описанные в этой главе, прочно вошли в обиход нефрологических и урологических клиник.

Их применение позволяет обнаруживать нарушения функции почек в начальных стадиях заболевания, когда это трудно осуществить с помощью других способов исследования. Очень важно, что радионуклидные методики безопасны и выполнение их сравнительно просто. Они допустимы даже у больных с декомпенсацией почечной деятельности.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс