Радионуклидные исследования костей и суставов - «Мед Читалка»

Радионуклидные исследования костей и суставов

Костная ткань богата неорганическими минеральными солями, среди которых преобладают соединения кальция и фосфора. В норме совершается непрерывный обмен этих элементов, причем их поступление и выведение из кости находятся в динамическом равновесии.

Введенные в организм радионуклиды фосфора, кальция, соединения фосфора, меченные 99mТс (пирофосфаты, полифосфаты, дифосфаты), радионуклиды стронция (его обмен аналогичен метаболизму кальция) у здорового человека распределяются по всему скелету. При нарушениях развития скелета и при угнетении в костной ткани обменных процессов наблюдается пониженное включение радионуклидов в кость.

У больных с воспалительными, дистрофическими, эндокринными заболеваниями костей и суставов, с первичными и вторичными злокачественными опухолями костей, а также с переломами отмечается усиленное отложение РФП в участках поражения.

Эти особенности метаболизма остеотропных РФП широко используются в современной клинике. Гамма-топография костей с соединениями технеция стала ведущим способом выявления метастазов злокачественных опухолей в скелете. Педиатры прибегают к этому методу исследования в целях ранней диагностики остеомиелита.

Травматологи нуждаются в этой методике в сложных случаях костных повреждений, например при обнаружении скрытых трещин в костях черепа, в мелких костях запястья. Эндокринологи оценивают по гамма-топограммам интенсивность минерального обмена в костной ткани.

Все чаще прибегают к гамма-топографии костей ревматологи, так как в этой методике они получили хорошее средство распознавания артритов и определения активности воспалительного процесса в суставах.

Показания к гамма-топографии скелета разнообразны. Главное из них — выявление очага усиленного косте-образования. Таким очагом могут быть первичная злокачественная опухоль кости, метастазы злокачественной опухоли другого органа в скелет, воспалительное поражение кости, повреждение костной ткани с реактивным остеогенезом, воспалительное поражение суставных и околосуставных тканей, костный инфаркт, свежий участок асептического некроза кости. Достоинство радио-нуклидного исследования при всех этих заболеваниях состоит в том, что с его помощью изменения в костях и суставах в большинстве случаев обнаруживаются раньше, чем на рентгенограммах.

Радионуклидное исследование показано в тех случаях, когда при клиническом осмотре и на рентгенограммах не удается установить источник болевых ощущений, которые сам больной связывает с костью и суставом. Выявление очага гиперфиксации РФП существенно облегчает выбор места для биопсии кости.

Важным показателем к гамма-топографическому исследованию скелета служит необходимость оценки распространенности и активности поражения костей и суставов. Это относится как к поражениям отдельных костей и суставов, так и к системным заболеваниям скелета и кроветворных органов (лейкозы, остеодистрофии и т. д.).

Повторные радионуклидные исследования дают возможность наблюдать за течением патологического процесса и в известной степени корректировать лечебные мероприятия.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс