Гамма-топографическое исследование скелета

Для визуализации костей и суставов в настоящее время применяют фосфорные соединения, меченные 99mТс. РФП вводят внутривенно активностью 400 — 600 МБк (детям — 185 МБк).

Специальной подготовки больного не требуется, перед гамма-топографией он должен опорожнить мочевой пузырь, так как в нем может содержаться до 20% введенного препарата, и это может затруднять выявление очага повышенного накопления РФП в костях таза.

При введении дифосфонатов клиренс крови осуществляется за час, пирофосфаты удаляются из крови за 2 — 4 ч. Гамма-топограммы скелета производят через 3 — 4 ч после внутривенной инъекции РФП.

Задание 1

На рисунке представлены гамма-топограммы грудного отдела позвоночника после введения пирофосфата 99mТс. На какой гамма-топограмме отображена картина нормального распределения РФП в позвоночнике, а на какой — гиперфиксация РФП в позвонках, пораженных метастазами рака.

Смотрите — Ответ к заданию 1


Гамма-топограммы грудного отдела позвоночника с 99mТс-пирофосфатом

Гамма-топограммы грудного отдела позвоночника с 99mТс-пирофосфатом


Тактику и методику радионуклидного исследования определяют, исходя из клинических данных.

При метастазах опухолей в скелет производят гамма-топографию всего тела, с помощью гамма-камеры.


Гамма-топограммы скелета в норме (а) и при патологических изменениях
(б, в) после внутривенного введения 550 МБк 99mТс-пирофосфата

Гамма-топограммы скелета в норме (а) и при патологических изменениях (б, в) после внутривенного введения 550 МБк 99mТс-пирофосфата


При отсутствии гамма-камеры вначале прибегают к так называемому профильному сканированию. Вдоль тела больного перемещают датчик с щелевым коллиматором, получая кривую распределения РФП в скелете. В области участков с повышенной концентрацией РФП на этой кривой возникают подъемы, «пики».

Ориентируясь на локализацию «пиков», производят сканограммы пораженного отдела скелета. Большое значение для выбора места сканирования имеют клинические данные, так как у многих больных метастазы рака в скелет вызывают болевой синдром.

Если имеется поражение парных костей (например, бедренных), то в зону видения детектора помещают обе эти области для получения контрольного изображения.

При исследовании непарных костей (грудина, позвоночник, череп) область предполагаемого патологического очага помещают в центр «поля зрения» детектора.

Достоверность обнаруживаемых на гамма-топограммах изменений не вызывает сомнений при визуальной оценке, когда величина повышенного включения РФП в костную ткань превышает 35% по сравнению с симметричным участком. В спорных случаях требуется проведение компьютерного анализа гамма-топограммы.


Гамма-топограмма коленных суставов больного ревматоидным артритом

Гамма-топограмма коленных суставов больного ревматоидным артритом

В левом коленном суставе накопление РФП выше, чем в правом.
Выявлено при обработке изображения методом «профильной кривой».


Разница в пределах 10% может быть обусловлена индивидуальными различиями.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →