Радионуклидные исследования злокачественных опухолей и очагов воспаления - «Мед Читалка»

Радионуклидные исследования злокачественных опухолей и очагов воспаления

В течение многих лет радиологи разрабатывают заманчивую и сложную проблему радионуклидного выявления скрыто развивающихся злокачественных опухолей. Исходная идея проста: необходимо найти меченое соединение, которое накапливается в опухоли и позволяет получить ее изображение на гамма-топограммах. В настоящее время эта задача близка к разрешению. Целый ряд опухолей может быть опознан с помощью радионуклидного исследования.

Примерно так же обстоит дело с обнаружением скрыто протекающих очагов воспаления (например, поддиафрагмальных, межкишечных и тазовых абсцессов). Вводя в организм больного меченые радионуклидами лейкоциты, можно установить их концентрацию в воспалительном инфильтрате и гнойнике.

Другой путь диагностики злокачественных опухолей был открыт после создания методики радиоконкурентного анализа.

Исследуя кровь больного, в ней ведут поиск веществ, выделяемых опухолью — так называемых опухолевых маркеров. С помощью меченых противомаркерных антител пытаются насытить опухоль радионуклидом и прямо визуализировать ее на гамма-топограммах. Применяют также радиоконкурентный анализ для уточнения прогноза заболевания. Как правило, высокая концентрация опухолевых маркеров в крови является неблагоприятным прогностическим фактором.

Возможности радионуклидной диагностики не ограничиваются выявлением скрыто растущих опухолей. При уже установленной опухоли РФП используют для определения распространенности злокачественного процесса и в первую очередь — наличия регионарных и отдаленных метастазов. В неясных случаях радионуклидные методики оказывают помощь в дифференциальной диагностике опухоли и других патологических процессов.

Немалую роль играют радионуклидные исследования в оценке состояния органов и систем у больного с новообразованием, так как лечение не может быть начато без полного индивидуального диагноза и уточнения состояния основных функций организма.

Повторные радионуклидные исследования — один из важных способов наблюдения за ходом лечебного процесса. Прекращение фиксации меченого соединения в опухоли обычно свидетельствуют о положительной динамике, в то время как появление участков накопления РФП — сигнал об изменении тактики лечения или назначении повторного курса терапии.

Таким образом, показания к радионуклидному исследованию в клинической онкологии широки:

  1. подозрение на скрыто протекающую первичную злокачественную опухоль;
  2. выявление скрыто растущих метастазов опухоли;
  3. дифференциальная диагностика опухоли и неопухолевого поражения;
  4. определение распространенности опухолевого процесса;
  5. оценка состояния органов и систем организма до начала и в ходе лечения;
  6. наблюдение за течением болезни и при необходимости коррекция лечебной тактики;
  7. оценка прогноза.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс