Биологическое действие относительно малых доз ионизирующего излучения

Все люди на Земле находятся под влиянием естественных источников ионизирующего излучения. К числу таких источников принадлежит космическое излучение и излучение радиоактивных элементов, содержащихся в земных породах, воздухе, воде, биологических объектах ив самом теле человека.

Уровень естественного облучения называется естественным (природным) радиационным фоном. Его величина в разных географических районах неодинакова, но в среднем выражается цифрой 1,0 мЗв в год.

Из курса физики

Зиверт — единица эквивалентной дозы излучения. Зв — доза любого вида ионизирующего излучения, производящая такое же биологическое действие, как и доза рентгеновского или гамма-излучения в I Гр.

Помимо естественного фона, на человека воздействует излучение от так называемого антропогенного фона.

Из курса радиационной гигиены

Антропогенный фон — мощность дозы радиоактивных излучений, создаваемая за счет источников излучения, связанных с деятельностью человека.

Антропогенный фон составляют излучения от строительных материалов и фосфорных удобрений, которые содержат радий, торий и продукты их распада; атмосферных выбросов тепловых и атомных электростанций; медицинских процедур в виде рентгено- и радиодиагностики, а так же глобальные радиоактивные выпадения продуктов ядерных взрывов, проводимых с различной частотой с 1945 г.

В процессе эволюции человечество, по-видимому, приспособилось к уровню естественного радиационного фона. Во всяком случае нет никаких доказательств его вредного влияния на людей. Однако всякие дополнительные лучевые нагрузки следует считать нежелательными.

РФП, введенный в организм человека, испускает излучение. Органы и ткани поглощают часть энергии этого излучения, что обусловливает биологическое действие излучения, т. е. способность вызывать изменения в клетках, тканях, органах и во всем организме.

В тех клетках, в которых возникли радиационные изменения, они выражаются двояко:

  • в нарушении жизнедеятельности самой клетки (торможении ее роста и деления, расстройстве ее функций и т. д.);
  • в изменении наследственных свойств клетки.

Существенным фактором биологического действия относительно малых доз являются изменения, возникающие в хромосомном аппарате клеток, — радиационные мутации. Они могут развиться в любых клетках, составляющих сому человека — его тело. В этом случае говорят о соматических мутациях. Если продукты деления такой мутировавшей клетки — ее потомки — оказываются нежизнеспособными или хуже приспособленными к среде, чем окружающие их клетки, как обычно и бывает, то они погибают. В противном случае они продолжают развиваться в организме, создавая популяции клеток с измененными свойствами. Не исключено, что это — один из возможных механизмов возникновения лейкозов, рака и других злокачественных опухолей.

Если радиационные мутации происходят в половых клетках, то результаты могут проявиться в последующих поколениях. Именно генетические последствия — наиболее важная причина осторожного отношения ко всем радионуклидным диагностическим процедурам. Ведь при любом пути введения РФП попадание его в кровь сопряжено с возможным действием на гонадные клетки.

Установлено, что число радиационных мутаций пропорционально дозе. Но главное заключается в том, что даже очень малые дозы способны в принципе вызывать мутации, так что, вероятно, порога здесь не существует.

Если это так, то увеличение радиационной нагрузки на человечество должно вести к возрастанию частоты наследственных болезней, которых и без того в человеческой популяции достаточно.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →