Предельно допустимые дозы облучения и категории обследуемых

Чтобы дифференцированно подойти к оценке диагностического значения радионуклидных данных и их риска, принято делить всех обследуемых на три категории.

К первой категории (АД) относят пациентов, которым исследование назначено по жизненным показаниям или в связи с онкологическим заболеванием и подозрением на таковое для уточнения диагноза и выяснения характера и локализации опухоли. При исследовании важно не превысить дозу облучения, которая может вызвать лучевое повреждение органа (ткани) или ухудшить течение основного или сопутствующего заболевания.

Ко второй категории (БД) причисляют пациентов, у которых не предполагается злокачественная опухоль, но необходимо уточнить диагноз заболевания или способ лечения. Здесь необходимо не превысить дозу излучения, которая сколько-нибудь заметно повышает вероятность отдаленных и генетических последствий.

Наконец, третьей категории (ВД) принадлежат все лица, которым радиодиагностическая процедура назначается в порядке проверочного обследования. В подобной ситуации предел дозы устанавливают с учетом риска не только для отдельного пациента, но и для всей труппы облучаемых людей, чтобы не опасаться реального повышения количества генетических осложнений во всей популяции.

Помимо указанных категорий, учитывают и возраст исследуемых (это не относится, конечно, к исследованиям in vitro). Детям в возрасте до 1 года радионуклидные диагностические исследования не производят ввиду их особо высокой чувствительности к ионизирующим излучениям (за исключением случаев, когда возникают жизненные показания к таким исследованиям). Не разрешается применение радиодиагностических процедур для профилактических осмотров детей в возрасте от 1 года до 16 лет.

Кроме того, эти исследования запрещаются у женщин в период беременности и у кормящих матерей.

Таким образом, предельно допустимые дозы (ПДД) облучения при радионуклидных диагностических исследованиях устанавливаются для того, чтобы предотвратить непосредственные лучевые повреждения органов и тканей, возникновение злокачественных опухолей, поражения эмбриона и плода, генетические последствия облучения.

Величины ПДД облучения пациентов всех трех категорий представлены в таблице.

Предельно допустимые дозы облучения пациентов разных категорий при радионуклидных диагностических исследованиях в мЗв/год

Органы и ткани Категории обследуемых
онкологические больные (АД) неонкологические больные (БД) проверочные обследования (ВД)
Все тело 250 50 5
Гонады, красный костный мозг, легкие и другие органы, кроме перечисленных в следующей графе 750 150 15
Костная ткань, щитовидная железа, кожа 1500 300 30

«Критические» органы и лучевые нагрузки при радиодиагностических исследованиях

При каждом радионуклидном исследовании в зависимости от физико-химических свойств РФП, путей его введения и особенностей его метаболизма создаются различные дозовые нагрузки в разных органах.

Поясним это примерами. Неорганические соединения радионуклидов йода (йодиды) избирательно концентрируются в щитовидной железе. В дальнейшем йод включается в состав тиреоидных гормонов и постепенно выводится железой в кровь. При учете лучевых нагрузок приходится в первую очередь рассчитывать дозы излучения, поглощенные тканью щитовидной железы. Поэтому ее считают «критическим» органом для неорганических соединений радиоактивного йода.

Критическим называют орган, который подвергается наибольшему облучению в» результате преимущественного накопления в нем РФП.

Совсем иначе ведут себя органические соединения йода. Некоторые из них отличаются гепатотропными свойствами, другие — нефротропными.

В частности, такое органическое соединение радиоактивного йода, как гиппурак, улавливается из крови почками, концентрируется в них и выводится с мочой. Поэтому именно почки являются «критическим» органом для 131I-гиппурана.

Все радионуклидные диагностические исследования принято делить на процедуры с низкой дозовой нагрузкой (менее 10% ПДД), с умеренной нагрузкой (10 — 30% ПДД) и с повышенной нагрузкой (30 — 100% ПДД). Следует иметь в виду, что ПДД определяет лишь высший предел допустимой дозы облучения.

В каждом конкретном случае врач-радиолог стремится избрать такой способ исследования и такое меченое соединение, которые будут сопровождаться наименьшим облучением больного и «критического» органа.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →