Физические основы лучевой терапии - «Мед Читалка»

Физические основы лучевой терапии

Лучевая терапия — клиническая дисциплина. Это наука о применении ионизирующих излучений для лечения болезней.

Ионизирующими называют все те излучения, которые при взаимодействии со средой, в том числе и с тканями живого организма, превращают нейтральные атомы в ионы — частицы, несущие положительные или отрицательные электрические заряды.

Многие из ионизирующих излучений используют в современной лучевой терапии, а именно тормозное излучение (в частности, рентгеновское), гамма-излучение, бета- и альфа-частицы, пучки быстрых электронов, протонов и т. д.

Механизмы взаимодействия фотонных и корпускулярных излучений с веществом неодинаковы, но итог взаимодействия сходен: в обоих случаях происходит ионизация атомов среды. В зависимости от заряда, массы и энергии частицы (фотона) варьирует лишь распределение образующихся в веществе ионов.

Лучевая терапия является одним из ведущих методов в лечении больных со злокачественными новообразованиями. Вместе с тем лечение больных, особенно онкологических, является всегда комплексным.

Поэтому радиологи работают в тесном контакте с онкологами, хирургами, химиотерапевтами и другими специалистами.

Применение лучевого лечения выдвигает ряд специфических задач. Важнейшей из них является оптимальное распределение энергии излучения в организме больного.

Чтобы правильно пользоваться ионизирующим излучением в лечебных целях, радиолог должен точно знать величину и распределение энергии, поглощаемой во всех частях тела больного и особенно в очаге поражения и окружающих его тканях и органах. Ведь биологическое действие оказывает лишь та часть энергии, которая поглотилась в объекте.

Для оценки поглощенных доз излучения создано большое количество приборов и приспособлений, разработаны специальные методы измерений и расчета доз. Только после составления дозиметрического плана можно приступить к облучению больного.

Ниже приведены 4 беседы по физике и дозиметрии ионизирующих излучений.

Это, вероятно, самый трудный раздел курса медицинской радиологии, так как он связан с запоминанием физических констант. Но «знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью» (Л. Н. Толстой).

Поэтому, во-первых, не заучивайте формул и цифр — они всегда имеются под руками в справочных материалах. Во-вторых, постарайтесь вдумываться в смысл рассматриваемых физических явлений. Помните, что за внешней сухостью этих сведений таятся величественные физические законы и события.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс