Распределение доз в теле человека при использовании разных видов ионизирующего излучения - Физические основы лучевой терапии - Лучевая терапия - Медицинская радиология - Мед Читалка

Распределение доз в теле человека при использовании разных видов ионизирующего излучения

Приступая к лечению больного, врач стремится выбрать такой вид излучения, который по своим физическим свойствам будет оптимальным для получения нужного дозного поля. Ведь каждый вид излучения обладает присущим ему распределением поглощенных доз в теле человека.

При лучевой терапии врач ставит перед собой основную задачу оптимального воздействия на облучаемый очаг при минимальном поглощении энергии в окружающих здоровых тканях и органах.

На рисунках ниже представлена в виде кривых дозиметрическая характеристика основных видов излучения, применяемых в современной лучевой терапии.


Распределение поглощенной энергии излучения
в тканях при воздействии разных видов излучения

Распределение поглощенной энергии излучения в тканях при воздействии разных видов излучения

а — рентгеновское излучение, генерируемое при напряжений 30 кВ; б — рентгеновское излучение, генерируемое при напряжении 200 кВ; в — гамма-излучение 60Со (энергия гамма-квантов 1,17 МэВ); г — тормозное излучение бетатрона с энергией фотонов 25 МэВ; д — быстрые электроны с энергией 30МэВ; е — протоны с энергией 160МэВ.


Смотрите рисунок — Изодозные кривые при дистанционном использовании различных видов ионизирующих излучений

Эти схемы крайне важны, необходимо вдумчиво изучить их и выполнить по ним следующее задание.

Задание 6

Пользуясь рисунками выше, ответьте на следующие вопросы

  1. Какой вид излучения Вы выберете, если необходимо получить максимум дозы на поверхности тела? На глубине 0,4 — 0,5 см от поверхности?
  2. Какой вид излучения обеспечивает более выгодное дозное поле при лечении опухоли, расположенной на глубине 7 см?
  3. Какой вид излучения Вы выбрали бы для однопольного облучения небольшой опухоли, расположенной на глубине 3 см: пучок быстрых электронов или гамма-излучение 60Со?

Смотрите — Ответ к заданию 6

Анализ рисунков показывает, какое большое значение для успеха лучевого лечения имеет выбор излучения с определенными физическими свойствами. Поэтому целесообразно кратко суммировать основные особенности дозного распределения при наружном облучении больного разными излучениями.

Рентгеновское излучение низких и средних энергий (генерируемое при напряжении на трубке 10 — 230 кВ) обусловливает максимум дозы на поверхности тела человека. В глубине тканей доза непрерывно и довольно круто падает, составляя при напряжении генерирования 200 кВ на глубине 10 см всего 20% от экспозиционной дозы на поверхности объекта облучения.

Для этого излучения типично также значительное боковое рассеяние энергии, что ведет к лучевому воздействию на ткани, лежащие за границами облучаемого очага.

По ходу самого первичного пучка поглощение энергии может сильно меняться, если на его пути встречаются ткани, плотность которых больше или меньше плотности воды (костная, легочная).

Из сказанного видно, что лечебное применение рентгеновского излучения целесообразно главным образом для поверхностно расположенных новообразований или при заболеваниях, не требующих подведения больших доз (неопухолевые заболевания).

Гамма — излучение

Гамма — излучение отличается от рентгеновского сдвигом максимума ионизации с поверхности облучаемого тела на 0,3 — 0,5 см вглубь (излучение 60Со), что уменьшает облучение кожи.

Относительные глубинные дозы при гамма-облучении выше, чем при рентгеновском, а поглощение их в мягких и костных тканях мало различается. Все это дает возможность подвести большую дозу излучения к опухоли, расположенной на глубине, с меньшим риском повреждения кожи и окружающих здоровых тканей.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс