Технологические основы лучевой терапии - «Мед Читалка»

Технологические основы лучевой терапии

Для воздействия на организм больного могут быть применены различные квантовые и корпускулярные излучения. Их источниками могут быть либо радиоактивные вещества, либо электрофизические установки.

Процесс облучения осуществляют с помощью технических устройств, которые генерируют и формируют лечебный пучок излучения или содержат радиоактивные препараты — источник излучения.

Совокупность технических (исполнительных) устройств и приспособлений для получения пучков излучения и их применения в лучевой терапии принято называть радиационной терапевтической техникой.

Общую группировку источников излучения и исполнительных устройств, применяемых в лучевой терапии, можно представить в виде схемы.

Смотрите схему — Источники ионизирующих излучений и исполнительные устройства для облучения больного

Достаточно хотя бы бегло ознакомиться с этой схемой, чтобы понять, как богаты современные возможности лучевого лечебного воздействия на организм.

О чем говорит такое обилие технических средств и способов проведения лучевой терапии? Оно свидетельствует о стремлении радиологов к индивидуализации лечения и прежде всего к соблюдению указанного выше основного правила лучевой терапии — концентрации энергии излучения в патологически измененных тканях при максимальном снижении дозы в окружающих непораженных тканях и во всем организме. В каждом случае врач выбирает метод облучения и исполнительные устройства, обеспечивающие решение этой задачи.

Существующие методы облучения больного можно разделить на две основные группы: методы дистанционного облучения и методы контактного облучения.


Методы облучения больного

Методы облучения больного


При дистанционном облучении источник излучения находится либо на значительном расстоянии от больного, либо на небольшом расстоянии. В обоих случаях пучку излучения придают необходимую форму направляют его на часть тела, подлежащую облучению. Пучок излучения входит в тело человека всегда через определенный участок поверхности, тела, который называют полем облучения.

Вторая группа методов представлена в основном тремя способами лучевого воздействия. Один из них — аппликационный — связан с размещением закрытых радиоактивных препаратов на поверхности облучаемого участка с помощью специальных приспособлений — муляжей, масок, аппликаторов.

При втором способе — внутриполостном — источник излучения вводят в одну из полостей тела (полость рта, влагалища, матки, прямой кишки, серозную полость и т. д.). Третий способ — внутритканевая лучевая терапия — заключается во внутриопухолевом введении радиоактивных препаратов.

При некоторых опухолях одновременно или последовательно применяют как дистанционное, так и контактное или внутриполостное облучение — так называемую, сочетанную лучевую терапию.

Более детальные сведения о методах облучения больного и их техническом обеспечении приведены в данном разделе, составляющих эту главу.

Будет весьма полезно, если читатель предварительно повторит содержание предыдущего раздела, так как технические основы лучевой терапии неразрывно связаны с ее физическими основами.

Смотрите раздел — Физические основы лучевой терапии.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс