Общая характеристика дистанционного облучения больного - Технологические основы лучевой терапии - Лучевая терапия - Медицинская радиология - Мед Читалка

Общая характеристика дистанционного облучения больного

Дистанционными называют все способы лучевого воздействия, при которых источник излучения находится на некотором расстоянии от поверхности тела больного.

Испускаемый источником пучок излучения формируют с помощью различных устройств — диафрагм, фильтров, коллиматоров, чтобы придать ему определенные размеры и форму, и затем направляют (наводят) на облучаемую часть тела.

Пучок излучения всегда проходит через поверхностные ткани. Хотя максимум дозы в зависимости от свойств излучения находится на разной глубине, в любом случае неизбежно лучевое воздействие и на окружающие патологический очаг нормальные ткани, в том числе на поверхностно расположенные.

При дистанционном облучении источник расположен вне организма, поэтому сам больной не является источником излучения и не требуется никаких особых мер для охраны окружающих его людей. Исключением являются только случаи облучения пучком нейтронов, когда в организме больного возникает наведенная радиоактивность.

Для дистанционного облучения используют рентгеновское излучение, гамма-излучение, тормозное излучение высокой энергии, быстрые электроны, пучки тяжелых частиц высокой энергии.

В зависимости от величины расстояния от источника излучения до поверхности кожи (расстояние источник — кожа, сокращенно РИК, или расстояние источник — поверхность, сокращенно РИП) различают короткодистанционное и дальнедистанционное облучение (его обычно именуют просто дистанционным).

При короткодистанционном методе патологический очаг облучают с близкого расстояния. Поскольку интенсивность фотонного излучения падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника до облучаемой поверхности, величина дозы в поверхностных тканях оказывается намного большей, чем в глубоко расположенных тканях.

При дистанционном облучении вид и энергию излучения выбирают с таким расчетом, чтобы добиться повреждения глубоко расположенного очага при минимальной дозе в тканях, находящихся кпереди и кзади от этого очага, в том числе в коже.

Отношение дозы на заданной глубине к дозе в коже называют относительной, или процентной глубинной, дозой. При дистанционном облучении стремятся к максимальной величине относительной глубинной дозы.

При определении величины поглощенной энергии (дозы) в опухоли, располагающейся на некоторой глубине, имеет большое значение еще один геометрический параметр — расстояние от источника до патологического очага — РИО.

Для правильного определения очаговой дозы необходимо делать ряд поправок на РИО, РИК (или РИП), неоднородность среды (кости, воздух), через которую проходит излучение, и другие параметры.

Точность, с которой подводят дозу к патологическому очагу, зависит от точности центрации пучка лучей, укладки больного и, разумеется, от правильного расчета дозы.

Ошибки, которые на первый взгляд на каждом из этих этапов представляются незначительными, могут в конце концов привести к существенным погрешностям в полученной объектом дозе и распределении ее в тканях.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс